Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Бурханова Н.М. Экономика недвижимости



Государственная регистрация ипотеки.



Главная >> Экономика недвижимости >> Бурханова Н.М. Экономика недвижимости



image

Государственная регистрация ипотеки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Согласно Федеральным законам от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ и ФЗ «О внесении изменений в некᴏᴛᴏᴩые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некᴏᴛᴏᴩых законодательных актов РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» и ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 216-ФЗ «Об ипотеке (залоге имущества)» ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственная регистрация ипотеки осуществляется по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки. Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

Для государственной регистрации ипотеки должны быть представлены:

  1. договор об ипотеке и его копия;
  2. документы, указанные в договоре об ипотеке в качестве приложений;
  3. документ об уплате государственной пошлины;
  4. иные документы, необходимые для государственной регистрации ипотеки в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация ипотеки осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица. Права залогодержателя по ипотеке могут быть удостоверены закладной.

Заявление о государственной регистрации залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, составляющие ипотечное покрытие, доля в праве общей собственности на кᴏᴛᴏᴩое удостоверяется ипотечным сертификатом участия, представляется управляющим ипотечным покрытием. На государственную регистрацию залога недвижимого имущества, обеспечивающего требования, составляющие такое ипотечное покрытие, помимо иных необходимых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах» и Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документов, представляются:

  1. лицензия на управление ипотечным покрытием;
  2. правила доверительного управления ипотечным покрытием.

Ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Датой государственной регистрации ипотеки будет день совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Регистрационные записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним совершаются в очередности, определяемой на основании дат поступления всех необходимых документов в орган, осуществляющий ведение указанного реестра.

За государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, кᴏᴛᴏᴩые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика