Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ СПОРЫ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЕБНЫЕ СПОРЫ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Их насчитывается четыре вида:

1) Споры,   связанные   с   пенсионным   обеспечением,

наиболее многочисленны и порождены решениями, устанавливающими или отказывающими государственному служащему в установлении пенсии.

463

 

>>>464>>>

2)  Споры, связанные с проведением выборов. Речь идет о выборах в административные органы, в местные представительные органы, в советы университетов или советы торговых  и  промышленных  палат.   В  отношении  таких споров судья располагает не только правом аннулирования результатов выборов, но в некᴏᴛᴏᴩых случаях даже правом провозглашать избранными лиц, кᴏᴛᴏᴩые, по его мнению, собрали на выборах требуемое большинство голосов.

3)  Споры,     связанные    с    налогообложением,    имеют большое экономическое, финансовое, социальное и политическое значение. Некᴏᴛᴏᴩые дела, содержащие споры по налогообложению, касаются сумм в миллионы франков; значение ϶ᴛᴏго вида споров ныне возросло в результате экономических и социальных инцидентов в области финансовых операций.

4)  Рассмотрение уголовно наказуемых действий. Этот вид споров менее значителен. Это небольшая часть репрессивных дел, продолжающая оставаться в массе административных судебных споров, касающаяся в основном нарушений порядка пользования дорогами; речь идет о нарушениях норм в отношении имущества, составляющего публичное  достояние  государства,   за  исключением начиная с 1926 года порчи дорог и путей. В ϶ᴛᴏм случае административный судья в виде исключения может вынести решение о взыскании штрафа, обязав причинителя ущерба возместить его и оплатить расходы по процессу.

Специальные судебные споры такого характера не требуют обязательного участия адвоката в отличие от обжалований в порядке реализации всеобъемлющего юрисдикционного контроля. В том, что касается сроков представления заявлений, они весьма различны — от пяти дней по делам о результатах выборов до двух месяцев в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с общим правом по искам о назначении пенсий.

Все данные судебные споры былитрадиционно менее изучены, чем обжалование по поводу превышения власти. Стоит заметить, что они, без сомнения, менее значительны, но их не следует игнорировать. Часто граждане более заинтересованы в возмещении убытков, чем в аннулировании акта, принятого с превышением полномочий; многие грждане знакомы с административной юстицией только на опыте контактов с судьей по специальным делам, таким, как споры по налогообложению или споры, связанные с обжалованием результатов выборов.

Таковы принципы административного судопроизводства по спорам и конфликтам в системе управления.

Ученые порой заостряют внимание именно на правовых аспектах судопроизводства; но надо идти дальше и

464

 

>>>465>>>

попытаться установить, помимо юридических форм и формализованных правил, какова же социальная подоплека споров. И тут неизбежно приходится столкнуться с тем, что именуют иногда социологией судебных споров, или эффективностью права, или, идя еще дальше, эффективностью самой административной юстиции.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика