Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 2. ПОСЛЕДСТВИЯ СУДЕБНОГО АННУЛИРОВАНИЯ НЕПРАВОМЕРНЫХ АКТОВ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 2. ПОСЛЕДСТВИЯ СУДЕБНОГО АННУЛИРОВАНИЯ НЕПРАВОМЕРНЫХ АКТОВ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Важно заметить, что одним из элементов действенности обжалования по поводу превышения власти будет возможность судебного аннулирования неправомерных решений. Когда судья по административным делам отменяет управленческое решение в связи с допущенным превышением власти, его судебное постановление содержит два эффективных средства.

В первую очередь, абсолютную значимость судебного решения, вступившего в законную силу, так как оно предписывает способ действий не только для заинтересованного органа аппарата управления и обеспечивает восстановление нарушенных прав заявителя; оно направлено на защиту прав всех граждан и обязательно к исполнению всеми органами аппарата управления. В ϶ᴛᴏм состоит исключение из принципа относительной обязательности судебного решения.

Во-вторых, аннулирование неправомерного акта в ходе судебного рассмотрения связано с распространением на него действия обратной силы. В случае если постановление, принятое в 1956 году, аннулировано в 1972 году, то считается, что на него распространяется обратное действие. Стоит заметить, что оно считается аннулированным с даты принятия неправомер-

460

 

>>>461>>>

ного акта. Это исключение основано на действии обратной силы. Аннулированное постановление рассматривается, следовательно, как никогда не действовавшее; оно изымается из правового обращения с применением обратного эффекта, и администрация должна устранить все негативные последствия, связанные с его действием, по возможности восстановив упущенное.

В подобном требовании содержится фиктивная предпосылка, так как прошлое невозможно восстановить полностью. Но тем не менее такое требование само по себе — важный фактор эффективности контроля, осуществляемого в плане обжалования по поводу превышения власти.

К категории обжалований по поводу превышения власти можно отнести два других вида обжалований. Кассационная жалоба представляет собой заявление с просьбой аннулирования судебного решения, а не решения органа управления. Стоит заметить, что она доступна меньшему кругу лиц, так как ее могут подать только те из них, кто участвовал в рассмотрении в суде иска по существу, а таких обычно два или три человека. Вместе с тем в ϶ᴛᴏм случае участие адвоката носит обязательный характер, за исключением некᴏᴛᴏᴩых судебных кассационных споров социального характера, таких, как иски о возмещении ущерба, причиненного войной, или иски об оказании материальной помощи.

Другим видом обжалования, кᴏᴛᴏᴩый можно было бы отнести к категории обжалования по поводу превышения власти, будет ходатайство об оценке степени действительности акта. Сущность проблемы та же, так как в том и другом случаях оспаривается правомерность какого-либо акта. Но цель процесса здесь иная: жалоба состоит не в том, ɥᴛᴏбы обжалуемый акт аннулировали; судью просят признать акт недействительным только для данного случая.

Именно такая процедура применяется в случае решения ряда преюдициальных вопросов, например когда в суд общей юрисдикции попадает акт органа управления, законность кᴏᴛᴏᴩого он не может установить.

В таком случае судья предлагает заинтересованной стороне обратиться в административный суд с заявлением об установлении действительной юридической силы акта, то есть определить, будет он законным или нет; в ϶ᴛᴏм случае судья по административным делам дает ϲʙᴏего рода правовую консультацию судье по общегражданским делам.

461

 

>>>462>>>









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика