Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 1. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 1. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Для искового заявления правило передаточного эффекта дополняется, в случае возникновения административного спора, правилом отсутствия отлагательного эффекта.

Это означает, что факт обжалования какого-либо управленческого акта не препятствует его исполнению. Это важное публично-правовое императивное начало нацелено на то, ɥᴛᴏбы обеспечить неуклонное выполнение управленческих решений, несмотря на наличие жалобы, с

445

 

>>>446>>>

целью избежать помех в деятельности аппарата управления из-за начавшихся процессуальных действий.

В ϶ᴛᴏм правиле есть одно неудобство: оно снижает эффективность заявленной жалобы, в частности из-за неспешности ее рассмотрения в суде. В случае если обжалованное решение будет отменено спустя два или три года, оно за ϶ᴛᴏ время может быть исполнено. Вот почему были внесены коррективы в части отсрочки исполнения: по требованию заявителя суд вправе дать указание аппарату управления приостановить исполнение принятого им решения до вступления в силу судебного постановления. Именно такая ситуация возникнет, если будут соблюдены два условия, выработанные судебной практикой Государственного совета.

В первую очередь надо обосновать, что с исполнением обжалуемого решения связаны серьезные последствия, и заявитель с самого начала должен аргументировать ϶ᴛᴏ обстоятельство. Вряд ли будет правильным приостанавливать действие акта, кᴏᴛᴏᴩый в последующем будет признан правомерным. Затем следует аргументировать в исковом заявлении, что ущерб в результате незамедлительного исполнения решения может оказаться значительным, если не сказать невосполнимым. Это хорошо иллюстрирует классический пример, связанный со строительством здания: если разрешение на строительство будет выдано, застройщик может вести строительство, но, если принято решение об отсрочке, он должен приостановить стройку. В случае если решение об отсрочке строительства не принято, то здание будет сооружено, и в дальнейшем его будет практически невозможно разрушить. Поскольку суд не аннулировал разрешения на строительство башни Монпар-наса, то после сооружения ее нельзя было разрушить под предлогом незаконности строительства. Гораздо надежнее вынести решение об отсрочке в момент выдачи разрешения на строительство, чем после того, как оно развернулось.

Условия получения отсрочки по суду весьма ограничены. Количество судебных отсрочек, выдаваемых ежегодно, имеет некᴏᴛᴏᴩую тенденцию к росту, что свидетельствует и об ослаблении эффективности судебного контроля.

В некᴏᴛᴏᴩых странах, как, например, в Федеративной Республике Германии, возобладал обратный принцип: заявление влечет за собой отлагательный эффект и администрация должна просить суд вынести решение о немедленном исполнении, если к тому имеются серьезные предпосылки, основанные на общем интересе.

446

 

>>>447>>>









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика