Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 2   УБЕЖДЕНИЯ И ВЗГЛЯДЫ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 2   УБЕЖДЕНИЯ И ВЗГЛЯДЫ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Этот вопрос гораздо более актуален. Нужно различать политические взгляды и религиозные убеждения.

По признаку политических взглядов запрещена всякая дискриминация при поступлении на публичную службу. Этот принцип выдвинут в постановлении Государственного совета от 28 мая 1954 года по делу Бареля. В период «холодной войны», когда в США развертывалась «охота на ведьм», возник вопрос о том, могут ли коммунисты поступать в Национальную административную школу. Государственный секретарь по вопросам публичной службы отрицал за ними такое право, отказывая им в разрешении подавать заявления на конкурс. Кстати, эта позиция была отвергнута Государственным советом в следующих выражениях: «Государственный секретарь, кᴏᴛᴏᴩому было поручено составление списка кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, не может, не пренебрегая принципом равенства в доступе всех французов на публичные должности и к публичным обязанностям, исключать из указанного списка кандидата, основываясь исключительно на его политических взглядах».

В тот период достоинством такого решения в западном мире являлась его оригинальность, потому что Франция была почти единственной страной, принявшей такое решение. В конце 1952 года Конституционный суд ФРГ занял совершенно противоположную позицию, заявив, что ком-

285

 

>>>286>>>

мунисты должны быть отстранены от публичной службы. Часть французских политических деятелей того периода придерживались той же позиции.

В отношении религиозных верований стоит несколько более сложная проблема, потому что не существует столь совершенной судебной практики, на основании кᴏᴛᴏᴩой можно было бы охарактеризовать состояние позитивного права. Достоверно одно, что никто не вправе проводить дискриминацию по причине религиозных верований. Напоминание об ϶ᴛᴏм принципе содержится в послевоенный период в судебных постановлениях, аннулирующих дискриминационные меры, основанные на том, что кандидат обучался в ϲʙᴏбодной школе. Более деликатный вопрос был решен постановлением Государственного совета от 10 мая 1912 года по делу аббата Бутеира по поводу конкурса на получение ученой степени по философии, целью кᴏᴛᴏᴩого было занятие профессорской должности. Министр запретил аббату Бутеиру участвовать в конкурсе по той причине, что якобы нельзя совмещать сан священника и преподавателя философии в лицее. Государственный совет согласился с мнением министра. Сохраняет ли еще силу ϶ᴛᴏ постановление в законодательстве, регулирующем отношения в системе частного и государственного образования? Этот вопрос не получил окончательного решения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика