Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



Раздел  II СЛУЖЕБНАЯ КАРЬЕРА.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

Раздел  II СЛУЖЕБНАЯ КАРЬЕРА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отметим тот факт - что в современной теории публичной службы выделяются система кадровой службы и система занятия должностей. Система занятия должностей состоит из разнопорядковой массы должностей, на кᴏᴛᴏᴩые назначаются служащие: последние переходят с одной должности на другую и при необходимости — с должности в публичном секторе на должность в частнопредпринимательском секторе, и наоборот. Кстати, эта система аналогична системе частных предприятий, и она, как ни странно, встречается, конечно с большими различиями, как в США, так и в социалистических странах. Система кадровой службы, напротив, основана на существовании корпусов чиновников, для кᴏᴛᴏᴩых установлен табель о рангах. Чиновник поступает на работу в один из таких корпусов, делает в нем служебную карьеру, а в случае необходимости может выйти из него, но в более сложном порядке и в виде исключения. Кстати, эта система преобладает главным образом в Западной Европе с весьма значительными модификациями.

На кадровой службе чиновник, безусловно, чувствует себя более стабильно как в плане занятия самой должности, так и соблюдения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих гарантий. Впрочем, между двумя системами имеется сходство, и не следует преувеличивать различие между ними. В рамках кадровой службы существуют должности, а система занятия должностей имеет тенденцию к превращению ее,

283

 

>>>284>>>

в частности в США и в Советском Союзе, в систему кадровой службы. Но все же сохраняются значительные оттенки, кᴏᴛᴏᴩыми оправдывают различие между ними.

Во Франции существует система кадровой службы для всех штатных служащих и значительной части внештатных.

В общем статуте система кадровой службы характеризуется через базовое определение корпусов. Управленческим корпусом будет совокупность служащих, кᴏᴛᴏᴩые подчиняются одному и тому же особому статуту и для кᴏᴛᴏᴩых установлен единый табель о рангах, например для членов Государственного совета или корпусов гражданской администрации. Понятие корпуса находится в центре французской концепции кадровой службы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика