Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 1   ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВНЕШТАТНОГО ПЕРСОНАЛА.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 1   ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВНЕШТАТНОГО ПЕРСОНАЛА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Правовой режим внештатных сотрудников чрезвычайно разнообразен. По϶ᴛᴏму лучше всего дать их категориальную характеристику.

Вспомогательные служащие имеют статус вспомогательных сотрудников, не состоящих в штатах, и по ϶ᴛᴏму критерию они не имеют гарантий на стабильное занятие должности.

Сотрудники, работающие на договорной основе, заключают с администрацией договор, письменный или устный, на определенный срок. В договоре может содержаться ссылка на статутные положения в части определения времени выполнения функциональных обязанностей.

277

 

>>>278>>>

Имеется также категория сотрудников, работающих на повременной оплате. Это служащие, получающие вознаграждение за временную работу, не являющуюся ни поденной, ни помесячной. Как правило, такие сотрудники заняты неполное рабочее время. К примеру, врач диспансера или пенитенциарного учреждения работает всего несколько часов в день на публичной службе и получает плату только за выполненную им временную работу.

В ϶ᴛᴏй категории различаются сотрудники, подпадающие под действие режима либо публичного, либо частного права. Так, сотрудники публичных служб, занятые вспомогательной работой, например домохозяйки, приходящие по утрам для уборки служебных помещений, могут быть служащими, подпадающими под режим частного права, если только в трудовом договоре специально не оговорено, что они подпадают под действие режима публичного права. Иногда складываются весьма парадоксальные ситуации.

Так, согласно постановлению Государственного совета от 10 марта 1959 года по делу Лотье, оказалось, что сторож группы зданий с умеренной квартирной платой подпадал под режим публичного права, поскольку выполняемая им работа приравнивалась к несению публичной службы. Это невольно наводит на размышления относительно значения привратников и сторожей во французском обществе. Разумеется, не следует считать, что сторож одного здания тоже может выполнять публично-правовые функции, так как его власть не столь обширна.

Интересно и решение Трибунала по конфликтам от 25 ноября 1963 года по делу вдовы Мазеран. Дело касалось дежурной в детском саду; считалось, что, пока ее обязанности состояли в уборке помещений, она являлась сотрудницей, подпадающей под режим частного права, но с того момента, когда ее обязанности стали заключаться и в уходе за детьми, она превратилась в должностное лицо с публично-правовым статусом, то есть, сама того не сознавая, стала участвовать как бы в несении публичной службы в детском саду. Когда она была уволена и возник спор о выплате ей выходного пособия, то эта сотрудница не знала, в какой же суд ей надо обращаться: в суд по трудовым конфликтам или в административный суд. Трибунал по конфликтам разрешил ϶ᴛᴏт вопрос, определив, что спор подсуден обоим судам, каждому в части, его касающейся.

В случае если не считать данных весьма парадоксальных казусов, в основной ϲʙᴏей массе внештатные сотрудники являют-

278

 

>>>279>>>

ся служащими, подпадающими под режим публичного права.

Второй характерной чертой положения внештатного персонала будет его приниженное положение.

Это относится не ко всем; есть сотрудники, кᴏᴛᴏᴩых иногда называют служащими, работающими по привилегированному договору; имеются сотрудники более высокого положения, например экономисты в службах прогнозирования и статистики, кᴏᴛᴏᴩые пользуются льготами по договору и получают большую зарплату, чем рядовые сотрудники, даже зачисленные в штат. Но ϶ᴛᴏ исключения. Значительное большинство внештатных сотрудников за равный труд получают меньшую зарплату, чем штатные служащие. Исключая выше сказанное, у них меньше гарантий, в частности, они не имеют гарантии на стабильное занятие должности; договор с внештатным сотрудником может в любое время оказаться расторгнутым или же лимитированным в сроке действия.

Внештатным сотрудникам предоставлено меньше льгот по социальной защите. Конечно, на них распространяется система социального обеспечения и пенсий, но их размеры меньше, чем для штатных служащих. Имеются и пробелы в системе социального обеспечения, что и было констатировано постановлением Государственного совета от 8 июня 1973 года по делу Пейне, вызвавшему живой интерес к положению внештатных сотрудников.

Пейне, работавшая в департаментской социальной службе, не являлась штатной сотрудницей, и она была уволена во время беременности; однако Международная конвенция по труду запрещает увольнять беременных женщин; ϶ᴛᴏ было включено и в Трудовой кодекс, действующий в отношении всех гражданских служащих, ϶ᴛᴏ предусмотрено и в статутах штатных государственных служащих. Оказалось, что для Пейне не нашлось аналогичной нормы, а следовательно, на нее эта правовая гарантия не распространялась. Поскольку случай был возмутительным, Государственный совет постановил, что запрещение увольнять беременную женщину будет общеправовым принципом. Хотя решение о превращении в общий принцип столь специфической нормы было несколько необычным, оно было воспринято по достоинству как единственное средство обеспечения социальной справедливости.

Но в ϶ᴛᴏй связи обнаружилось, что такого рода сотрудники не пользуются в полной мере социальной защитой в отличие от гражданских служащих в силу действия   Трудового   кодекса   либо   штатных   служащих

279

 

>>>280>>>

публичного сектора в силу их статутов. К примеру, внештатные сотрудники публичных коллективов получили заработную плату, кᴏᴛᴏᴩая была ниже межпрофессиональной шкалы заработной платы. Государственный совет осудил такую позицию в постановлении от 23 апреля 1982 года по делу г. Тулузы.

Декретом от 25 июля 1980 года был введен минимальный режим социальной защиты; ϶ᴛᴏ в определенном смысле было прогрессивно, но в тоже время являлось средством закрепления и упрочения статуса внештатных сотрудников.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика