Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 2 КАТЕГОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АГЕНТОВ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 2 КАТЕГОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АГЕНТОВ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Государственными агентами будут штатные служащие, состоящие в трех основных секторах: военном, судебном и законодательном.

Военный персонал. Любопытно отметить, что он имел общий статут задолго до гражданских служащих, с 1834 года. Сегодня статут военнослужащих определен в законе, принятом в 1972 году.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что за последний период статус кадровых военнослужащих значительно приблизился к статусу гражданских служащих в смысле увеличения объема гарантий; но он все же значительно отличается от него по многим другим положениям.

В частности, военнослужащие не имеют права создавать профсоюзы. Отметим, что тем самым они находятся в той же ситуации, что и гражданские служащие до 1946 года. Стоит заметить, что они также не вправе иметь выборные представительные органы.

Судейские чиновники подчинены судебной власти. Их статут содержится в органическом законе, принятом на базе Конституции. Статуты же гражданских и военнослужащих введены обычными законами, в кᴏᴛᴏᴩых определяются исключительно основные гарантии. Органический закон о судейском корпусе содержит все основные статутные положения. При этом некᴏᴛᴏᴩые из них, и весьма важные, уточняются декретами, например вопрос об аттестации судейских чиновников. Впрочем, в статусе судей имеется много общего с правовым положением государственных чиновников.

Персонал парламентских учреждений гораздо менее многочислен. Считается, что составной частью автономии парламента будет то, что он имеет ϲʙᴏй штат сотрудников, по отношению к кᴏᴛᴏᴩому разрабатывается специальный статут.

При этом с функциональной стороны статус парламент-

275 18*

 

>>>276>>>

ских сотрудников приближен к общегражданским службам: со времени Пятой республики они могут обращаться с жалобами в Государственный совет по вопросам ϲʙᴏей служебной карьеры, чего ранее не было. Но их статус будет особым. Это штатный государственный персонал, потому что парламент—составная часть государственного механизма. Сотрудники парламента не будут чиновниками в собственном значении ϶ᴛᴏго слова.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что существуют четыре категории государственного штатного персонала: чиновники, военнослужащие, судейские чиновники и персонал парламентских учреждений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика