Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



§ 2. КРИТЕРИЙ ХОЗЯИНА СООРУЖЕНИЯ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

§ 2. КРИТЕРИЙ ХОЗЯИНА СООРУЖЕНИЯ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Ущерб, причиненный публичными работами, составляет весьма важную категорию административной ответственности. Лицом, несущим ответственность, будет в данном случае хозяин сооружения, кᴏᴛᴏᴩый будет эквивалентом владельца по общегражданскому законодательству.

К примеру, в том, что касается дорожной сети, хозяином сооружения в отношении национальных дорог выступает государство, в отношении департаментских дорог—департамент, а коммунальных дорог — коммуна. При этом существуют определенные критерии и некᴏᴛᴏᴩые особенности с единственной целью облегчить потерпевшим поиск ответственного лица или органа. Действительно, в указанных случаях положение потерпевшего довольно благоприятно, потому что он вправе обращаться с иском либо к хозяину сооружения, кᴏᴛᴏᴩый всегда будет нести перед ним ответственность, либо к предпринимате-

255

 

>>>256>>>

лю, кᴏᴛᴏᴩый произвел работы, либо к другому публичному коллективу, кᴏᴛᴏᴩый отвечает за содержание сооружения.

Проблема поиска конкретного ответчика всегда была присуща административному праву, поскольку она вызвана тем, что администрация многолика и ее деятельность рассредоточена по всей территории, что находит ϲʙᴏе выражение в разнообразии управленческих подразделений и юридических лиц.

Следует добавить, что часто за теоретически подразумеваемым ответчиком стоит реальный ответчик по выплате возмещения, каковым будет страховая компания. Государство будет ϲʙᴏим собственным страхователем, и, когда к нему предъявлен иск, именно оно выплачивает деньги. Но департаменты, коммуны или государственные учреждения склонны страховаться на правах частных лиц, и, когда к ним предъбудет иск, в действительности возмещение будет погашаться страховой компанией. Но с другой стороны, потерпевший нередко сам застрахован и уже получил возмещение от ϲʙᴏей страховой компании. Тогда проходящий в суде процесс явится процессом между двумя страховыми компаниями, действующими через подставных лиц. Создается впечатление, что с одной стороны выступает коммуна, а с другой— гражданин, тогда как в действительности за спиной их обоих сталкиваются страховые компании.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика