Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



Подраздел I КОЛЛЕКТИВЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖЕТ ВОЗЛАГАТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

Подраздел I КОЛЛЕКТИВЫ, НА КОТОРЫЕ МОЖЕТ ВОЗЛАГАТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Необходимо каждый раз устанавливать, кто будет должником, обязанным уплачивать возмещение потерпевшему. Здесь вновь возникает исходное понятие юридического лица. На обычном языке употребляется выражение «ответственность администрации» или «ответственность публичной власти». Это выражения, кᴏᴛᴏᴩые с точки зрения   правовой   техники   не   имеют   никакого   смысла.

251

 

>>>252>>>

Возникает именно ответственность определенного юридического лица—государства или территориального коллектива, коммуны или департамента, государственного учреждения или частного органа,— осуществляющего функции публичной службы.

Это практически очень важно, поскольку если потерпевший ошибочно предъявит иск к коллективу, кᴏᴛᴏᴩый не допускал вины, то исковое требование считается направленным не по адресу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с формулой, применяемой в исковом производстве, и такое требование будет судом отклонено, даже если по существу требование потерпевшего будет вполне обоснованным.

Важно заметить, что однако, при всем этом определить, какой из управленческих органов будет действительно виновным, по ряду причин довольно затруднительно.

Так, один и тот же служащий может выступать от имени нескольких коллективов; ϶ᴛᴏ то, что называется функциональным раздвоением; так, мэр действует то от имени коммуны, то от имени государства.

Бывает и так, что несколько коллективов сотрудничают в выполнении одной и той же функции; так, содержание дорог коммуны осуществляется дорожной службой, кᴏᴛᴏᴩая имеет государственно-правовой статус; вместе с тем тушение пожаров, что находится в ведении муниципальной полиции, в серьезных случаях поручается службам, организованным на уровне департамента, и производится специальным публичным учреждением. И наконец, есть и еще один источник затруднений: отсутствие контроля, надзора. Когда под контролем принимается незаконное решение, иногда по требованию вышестоящего управленческого органа, то кто несет за ϶ᴛᴏ ответственность? Коллектив, должностное лицо кᴏᴛᴏᴩое вынесло решение, или же вышестоящий коллектив?

Для решения данных вопросов судебная практика выработала два критерия: основной критерий, касающийся характера службы, и вспомогательный критерий (в отношении ущерба, причиненного недвижимому имуществу) — критерий хозяина сооружения.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика