Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



Подраздел II ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЗ ВИНЫ.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

Подраздел II ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЗ ВИНЫ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Действием, порождающим ответственность, обычно будет вина, но ответственность может в исключительных случаях возникать и при ее отсутствии. Говорят также об ответственности за риск; ϶ᴛᴏ выражение будет совершенно неудовлетворительным, потому что идея риска не охватывает всех мотивов ответственности без вины.

По причинам, связанным с равенством при выполнении должностных функций, суды пришли к выводу о наличии ответственности без вины. Речь идет о возмещении последствий неисполненного обязательства, возложенного на частное лицо администрацией в общих интересах.

Отмечается, что администрация проводит настолько важную и широкую деятельность в социальной жизни, что часто, даже без какой-либо вины, эта деятельность возлагает на граждан особо тяжелые обязанности. Тогда возникает понятие ненормального ущерба либо ввиду создаваемого при работе чрезмерного риска, либо ввиду широкомасштабности осуществляемой деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Считается, что будет справедливым возмещать ϶ᴛᴏт ущерб.

Такое решение принято в целях обеспечения справедливости по отношению к потерпевшим, а также с целью улучшения отношений между администрацией и гражданами. Отметим, что теория ответственности без вины будет фактором равновесия и снижает напряженность в отношениях управленческого характера.

В частном праве также существует ответственность при отсутствии вины, но в меньшей степени, потому что судебная практика допускает ее в том случае, если она предусмотрена законом. Примером такого рода акта будет закон о производственном травматизме, по кᴏᴛᴏᴩому даже при отсутствии вины возникает ответственность предпринимателя перед работающим по найму.

Напротив, административная юстиция чувствует себя гораздо ϲʙᴏбоднее в оценке таких норм. Административные судьи предусматривали возникновение ответственности при отсутствии вины, когда таковая не предусматривалась законом; именно в ответственности при отсутствии

237

 

>>>238>>>

вины лучше всего пробудет оригинальность, специфичность, самостоятельность административной ответственности по сравнению с ответственностью в общегражданском праве.

Административная ответственность в основном, но не исключительно охватывает ущерб, причиненный общественными работами, опасными видами деятельности, ущерб, от кᴏᴛᴏᴩого пострадали сотрудники публичных служб, и, наконец, ответственность в результате действия законов и правовых решений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика