Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



Глава II ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ПОДЧИНЕННЫЕ РЕЖИМУ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА.



Главная >> Государственное право зарубежных стран >> ФРАНЦУЗСКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО - Г. Брэбан.



image

Глава II ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, ПОДЧИНЕННЫЕ РЕЖИМУ ПУБЛИЧНОГО ПРАВА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Юридические лица, подчиненные режиму публичного права, помимо государства, делятся на две крупные категории: территориальные коллективы и государственные учреждения. Отметим, что территориальные коллективы будут в основном юридическими лицами, действующими в местном масштабе, но характер их деятельности имеет подчас политическую окраску. Государственные учреждения будут юридическими лицами функционального профиля, и их деятельность носит скорее технический, нежели политический, характер. Важно заметить, что однако, при всем этом не следует жестко разграничивать компетенцию юридических лиц местного управления и юридических лиц технического назначения.

Юридическое лицо с местной компетенцией основано на устоявшихся традициях. Государственные учреждения, как, например, больницы, суть юридические лица, но технического профиля. Стоит заметить, что они подчас тоже обладают компетенцией на местном уровне, так как существуют как нацио-

88

 

>>>89>>>

нальные, так и департаментские и коммунальные государственные учреждения. К примеру, университет реализует технические задачи, но при ϶ᴛᴏм имеет и ϲʙᴏю территориальную базу.

В последнее время форма государственного учреждения использовалась при решении управленческих проблем территориальных коллективов, в частности в целях структурной реорганизации. На коммунальном уровне по типу государственных учреждений функционируют профсоюзы коммун и округов. Вместо слияния четырех или пяти коммун в одно целое за ними сохраняется статус юридических лиц, но над ними на правах государственного учреждения создается объединенный орган, призванный осуществлять некᴏᴛᴏᴩые виды совместной деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

Механизм создания новых коллективов также представляет собой одну из форм государственно-правовой организации. Это относится к новым городам. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом № 70-610 от 10 июля 1970 года вновь создаваемому государственно-правовому объединению может поручаться задача застройки города, после чего оно передает полномочия по управлению им коммуне, то есть территориальному коллективу. При таком подходе государственное учреждение выступает как передаточное функциональное звено.

Форма государственного учреждения в определенные периоды использовалась на региональном уровне. В законопроекте, вынесенном на референдум в апреле 1969 года и отвергнутом большинством избирателей, регион выступал в качестве территориального коллектива. Законом же, принятым в 1972 году, уже предусматривалось создание государственных учреждений регионального значения. Но ϶ᴛᴏ был фактически переходный период, потому что по закону от 2 марта 1982 года государственные публично-правовые учреждения обрели новый статус.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика