Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Якорева А.С. Ценообразование



Сущность цен и ценообразования.



Главная >> Ценообразование >> Якорева А.С. Ценообразование



image

Сущность цен и ценообразования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Цена – ϶ᴛᴏ одна из важнейших экономических категорий. Товары будут объектом операций купли-продажи, т. е. товары имеют общественную ценность. Общественная ценность, представленная в денежном эквиваленте, будет ценой товара.

Сущность цены определяется двумя основными теориями.

Основы первой теории – стоимостной теории цены – были заложены В. Петти, А. Смитом и Д. Риккардо. Стоимостная теория цены была последовательно разработана К. Марксом в рамках его учения об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости. Согласно данной теории товар имеет стоимость и цену.

Стоимость представляет собой реализованный в товаре общественно полезный труд, причем труд должен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать средним для рассматриваемого периода условиям, производительности и интенсивности. Отметим, что каждый отдельный товар представляет собой результат труда, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно обладает определенной стоимостью, кᴏᴛᴏᴩая делает все товары качественно однородными, т. е. сопоставимыми и соизмеримыми.

Причем в рамках стоимостной теории цены труд, воплощенный в товарах, также становится качественно однородным, абстрактным трудом.

Величины абстрактного труда, отражающиеся в стоимости товара, можно сравнивать. Посредством сравнения стоимостей товара, а следовательно, и величин абстрактного труда, устанавливаются объективные пропорции обмена и купли-продажи товаров.

Цена согласно теории К.Маркса представляет собой денежное выражение стоимости товара. Цена может быть не тождественна стоимости.

В стоимостной теории цены четко различаются понятия цены и стоимости. Стоимость представляет собой объективную основу цены.

Вторая теория утверждает, что цена определяется суммой финансовых затрат при самом оптимальном способе использования ресурсов производства. Причем рыночная цена товара определяется не столько в зависимости от финансовых затрат производителя, сколько в зависимости от непосредственной оценки данных затрат с позиции полезности самим покупателем. Цена представляет собой самостоятельную, независимую внестоимостную величину, в определении кᴏᴛᴏᴩой главную роль играет оценка покупателя, а не финансовые затраты производителя. Цена не зависит от стоимости.

Таким образом, первая теория утверждает, что цену определяет предложение (стоимость), а вторая – что цену определяет спрос (полезность).

Цена представляет собой определенную денежную сумму, за кᴏᴛᴏᴩую продавец готов продать товар, а покупатель готов его приобрести.

Ценообразование – ϶ᴛᴏ процесс, посредством кᴏᴛᴏᴩого происходит формирование цены на товар или на услугу. Выделяют два способа ценообразования:

  1. централизованное ценообразование означает формирование цен государством, базирующееся на издержках производства и издержках обращения;
  2. рыночное ценообразование означает формирование цен, основанное на взаимодействии спроса и предложения.

Важно заметить, что одной из главных проблем как коммерческих, так и некоммерческих организаций будет утверждение оптимальной цены на ϲʙᴏи товары и услуги.




Похожие объекты:
    Кушнир И.В. Ценообразование





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика