Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Мягкова Е.Л. Финансы и кредит



Необходимость финансов и предпосылки их возникновения.



Главная >> Финансы >> Мягкова Е.Л. Финансы и кредит



image

Необходимость финансов и предпосылки их возникновения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В рамках экономической системы товарно-денежные отношения выступают основной причиной возникновения и развития всей совокупности стоимостных экономических категорий.

Определенное место в системе стоимостных экономических категорий занимают финансы.

Хозяйственные процессы в условиях товарно-денежных отношений невозможны без распределительных процессов. Распределение будет одной из стадий воспроизводственного процесса, без кᴏᴛᴏᴩой не могут осуществляться другие стадии, т. е. производство, обмен и потребление. Вполне понятно, что производство невозможно без создания денежных фондов, служащих основой для удовлетворения различных хозяйственных нужд. Эти денежные фонды создаются посредством финансов на стадии распределения, причем они впоследствии на стадии обмена приобретают натуральную форму, так как созданные денежные фонды в стоимостной форме расходуются на приобретение товаров, потребительных стоимостей.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что можно сказать, что финансы объективно необходимы, так как их существование обусловлено потребностями обменного развития. Знания о финансах важны на различных уровнях – начиная от домашних хозяйств и предприятий и заканчивая государством. Именно на базе знания ϶ᴛᴏй науки можно построить семейный бюджет, оптимизировать уплату подоходного налога, эффективно вложить средства в ценные бумаги и т. п. Без финансов невозможен кругооборот фондов на предприятиях, стимулирование производства, анализ экономической деятельности и отчетности.

Рациональная организация финансов играет важную роль в деятельности государства, кᴏᴛᴏᴩое на базе создания с помощью финансов денежных фондов осуществляет ϲʙᴏи функции. Государство может активно влиять на развитие финансовых отношений, в ϲʙᴏю очередь, от правильной организации финансов зависит во многом экономическое развитие государства.

Предпосылки возникновения финансов:

  • отторжение главы государства от казны и возникновение централизованного общегосударственного фонда денежных средств – государственного бюджета, распоряжение кᴏᴛᴏᴩым уже не может осуществлять единолично глава государства;
  • возникновение системы государственных доходов и расходов, законодательное закрепление государственного бюджета как росписи доходов и расходов государства;
  • переход от натуральных податей и трудовых повинностей к сбору налогов в денежной форме;
  • возникновение кругооборота стоимости в форме товарно-материальных ценностей и денег и образование доходов и накоплений у участников воспроизводственного процесса сверх пределов биологического выживания.

Принципиально важным для появления финансов будет высокий уровень развития денежного хозяйства, постоянный оборот денег в больших размерах, завершившееся формирование и использование основных функций денег.

Вышеназванные обстоятельства способствовали скорейшему развитию финансов, в первую очередь государственного бюджета как центрального звена финансовой системы. На первом этапе ϲʙᴏего развития финансовые отношения приравнивались к бюджетным отношениям, и исключительно впоследствии, по мере развития товарно-денежных отношений, возникли новые формы финансовых отношений.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика