Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



Статья 338. Дезертирство.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



image

Статья 338. Дезертирство


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



наказывается лишением ϲʙᴏбоды на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением ϲʙᴏбоды на срок от трех до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть оϲʙᴏбожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарий к ст. N 338

1. Конституция РФ устанавливает: "1. Защита Отечества будет долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2. Гражданин РФ несет военную службу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с федеральным законом" (ст. 59). Дезертирство представляет собой одно из наиболее тяжких воинских преступлений, уклонение от выполнения конституционной обязанности граждан.

2. Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу с целью вовсе уклониться от военной службы. Продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет, но может учитываться при назначении наказания.

3. Дезертирство - длящееся преступление. Достигнув стадии оконченного преступления с момента оставления части, оно совершается, длится в течение всего времени, пока не будет прекращено самим виновным (явка с повинной) либо в силу иных обстоятельств (например, задержание органами власти в связи с его разоблачением, акт амнистии, после издания кᴏᴛᴏᴩого виновный перестал уклоняться от военной службы). Добровольный отказ от дезертирства возможен только до момента оставления части или места службы либо до истечения срока явки на службу. Явка с повинной военнослужащего, совершившего дезертирство, должна рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (см. п. "и" ст. 61).

4. На основании Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 19) на военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения 27-летнего возраста они от призыва оϲʙᴏбождаются. По϶ᴛᴏму для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, дезертирство как длящееся преступление должно быть признано оконченным (прекращенным) с момента, когда отпадает обязанность проходить военную службу по призыву.

5. С субъективной стороны дезертирство совершается только с прямым умыслом и с целью уклониться от военной службы. Цель уклониться от военной службы заключается в намерении виновного вовсе, т.е. в течение всего установленного законом срока военной службы, уклониться от несения обязанностей военной службы.

6. Субъектами преступления могут быть военнослужащие рядового и сержантского (старшинского) состава, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

7. Побег с гауптвахты военнослужащего, арестованного в дисциплинарном порядке, осужденного к содержанию в дисциплинарной воинской части или отбывающего наказание в виде ареста (см. ст. 54), будет воинским правонарушением и в зависимости от конкретных обстоятельств может быть квалифицирован по ст. 337 или 338 УК.

8. Побег с гауптвахты или из следственного изолятора, совершенный военнослужащим, в отношении кᴏᴛᴏᴩого с санкции прокурора или по постановлению суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, следует квалифицировать по ст. 313 УК.

9. В случае дезертирства военнослужащего с вверенным ему по службе оружием (например, дезертирство с оружием во время несения караульной, пограничной или других видов специальных служб, во время нахождения в командировке с оружием и т.п.), содеянное подлежит квалификации по ч. 2 ст. 338 УК. В случае если же противоправное завладение оружием при дезертирстве содержит признаки хищения ϶ᴛᴏго оружия, то оно должно быть квалифицировано и по ст. 226 УК.

10. О понятиях группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.

11. Вопрос о степени тяжести обстоятельств, кᴏᴛᴏᴩые могут быть признаны основанием для оϲʙᴏбождения от уголовной ответственности военнослужащего, совершившего дезертирство, следует решать с учетом перечисленных случаев в п. 16 комментария к ст. 337 УК. При ϶ᴛᴏм должны учитываться также продолжительность нахождения военнослужащего в дезертирстве и обстоятельства прекращения дезертирства.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика