Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



image

Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением ϲʙᴏбоды на срок до пяти лет.

2. Отметим, что те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением ϲʙᴏбоды на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к ст. N 334

1. Рассматриваемая статья устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия в отношении начальника (по служебному положению или по воинскому званию), совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением данных обязанностей.

2. Развернутое понятие исполнения военнослужащим обязанностей военной службы дано в ст. 36 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе". Под исполнением обязанностей военной службы понимается, в частности, исполнение должностных обязанностей, установленных в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с воинскими уставами, несение боевого дежурства и других специальных служб, выполнение приказа, распоряжения или задачи, отданных или поставленных командиром (начальником), нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени.

3. Насильственные действия, квалифицируемые ст. 334 УК, могут быть совершены на почве недовольства подчиненного служебной деятельностью начальника, имевшей место в прошлом (насилие над начальником из мести за отказ в предоставлении отпуска), либо в связи с его конкретными действиями, совершаемыми в данный момент (нанесение побоев начальнику в связи с его замечанием подчиненному о недостойном поведении).

4. Преступление может быть совершено как на месте выполнения начальником обязанностей военной службы, так и вне его.

5. Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в процессе оказания ему сопротивления или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, охватываются ст. 333 УК. Подобные действия, совершенные на почве личных взаимоотношений, не связанных со служебной деятельностью начальника (на почве ревности), и не во время исполнения им обязанностей военной службы, следует квалифицировать по ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим статьям гл. 16 УК.

6. По ч. 1 ст. 334 подлежат квалификации нанесение побоев начальнику, причинение легкого вреда его здоровью, а также иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли либо ограничением его ϲʙᴏбоды.

7. Насильственные действия, сопряженные с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника, подпадают под признаки п. "в" ч. 2 ст. 334 УК. При этом учитывая, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, указанных в п. "а" ч. 2 и п. "а" ч. 3 ст. 111 УК, признается более тяжким преступлением по сравнению с преступлением, предусмотренным п. "а" и "б" ч. 2 ст. 334 УК, насильственные действия в отношении начальника, сопряженные с причинением тяжкого вреда его здоровью, следует квалифицировать по совокупности ст. 334 и 111 УК. Умышленное убийство начальника при обстоятельствах, указанных в комментируемой статье, подлежит квалификации по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК. Дополнительная квалификация преступления по ст. 334 УК в ϶ᴛᴏм случае не требуется.

8. К иным тяжким последствиям (п. "в" ч. 2 ст. 334) могут быть отнесены срыв выполнения боевого задания или иной важной задачи, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения, части, корабля, причинение начальнику смерти по неосторожности и т.п.

9. Применение оружия (п. "б" ч. 2) предполагает фактическое его использование для причинения физического вреда здоровью начальника.

10. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованной группы (п. "а" ч. 2) см. комментарий к ст. 35 УК.

11. Субъектом рассматриваемого преступления может быть военнослужащий, по службе или по воинскому званию постоянно или временно подчиненный лицу, в отношении кᴏᴛᴏᴩого совершаются насильственные действия.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ начальниками по службе будут командиры (начальники), кᴏᴛᴏᴩым постоянно или временно подчинены военнослужащие по службе. Начальниками по воинскому званию признаются, в частности, младшие офицеры - для сержантов, старшин, солдат и матросов, сержанты и старшины - для солдат и матросов одной с ними воинской части (ст. 32, 33).

12. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: подчиненный умышленно учиняет насилие над начальником на почве недовольства его действиями по военной службе и желает ϶ᴛᴏго.

13. Насильственные действия в отношении других военнослужащих (не начальников), совершенные в связи с исполнением обязанностей военной службы, но при отсутствии признаков ст. 333 УК, в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть квалифицированы по другим статьям Уголовного кодекса о воинских преступлениях. Так, различные виды насилия начальника над подчиненными, совершенные с использованием ϲʙᴏего служебного положения, образуют состав воинского должностного преступления. При этом новый Уголовный кодекс воинские должностные преступления исключил из гл. 33, указав в примечании 1 к ст. 285, что воинские должностные лица Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований за преступления по службе подлежат уголовной ответственности по ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим статьям гл. 30. В связи с данным случаи превышения воинскими должностными лицами должностных полномочий, а именно применение насилия или угроза его применения в отношении ϲʙᴏих подчиненных, подлежат квалификации по ст. 286 УК (см. комментарий).

14. Нанесение побоев или причинение вреда здоровью одним военнослужащим другому, когда они не состоят в отношениях подчиненности (т.е. равным равному, младшим по воинскому званию старшему либо старшим по воинскому званию младшему), как нарушение правил уставных взаимоотношений между военнослужащими предусмотрено ст. 335 УК (см. комментарий).

15. Статья 334 УК устанавливает уголовную ответственность подчиненного за насильственные действия в отношении начальника, совершенные в связи с его правомерными действиями по службе, в интересах службы и в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с требованиями воинских уставов. В случае если же насилие в отношении начальника явилось защитой от противоправных действий со стороны самого начальника, ответственность подчиненного по комментируемой статье исключается. Подобное насилие в зависимости от конкретных обстоятельств может быть признано необходимой обороной либо преступлением против жизни или здоровья (гл. 16).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика