Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



image

Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



наказывается лишением ϲʙᴏбоды на срок от двух до семи лет.

Комментарий к ст. N 300

1. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что такими действиями подрывается вера населения в социальную справедливость и равенство граждан перед законом и судом, а у лиц, совершивших преступление, воспитывается чувство безнаказанности и собственной неуязвимости, что нередко поощряет их к совершению новых преступлений. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что объект данного преступления - интересы правосудия.

2. Лицо может быть оϲʙᴏбождено от уголовной ответственности при условиях и основаниях, указанных в ст. 75 - 78, 90, ч. 2 ст. 84, а также в примечаниях к ст. 126, 204, 205, 208, 222, 223, 228, 275 и 307. При отсутствии указанных в названных статьях УК условий и оснований оϲʙᴏбождение от уголовной ответственности недопустимо, а принятие решения об оϲʙᴏбождении от уголовной ответственности прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, следует считать незаконным.

3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в принятии решения об оϲʙᴏбождении от уголовной ответственности подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления при отсутствии к тому предусмотренных законом условий и оснований. Решение об оϲʙᴏбождении от уголовной ответственности облекается в процессуальную форму мотивированного постановления следователя, прокурора или лица, производящего дознание.

4. Под подозреваемым понимается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или кᴏᴛᴏᴩому избрана мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК РСФСР).

Обвиняемым признается лицо, в отношении кᴏᴛᴏᴩого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 46 УПК РСФСР).

5. Рассматриваемое преступление следует считать оконченным с момента вынесения и подписания мотивированного постановления о прекращении дела с оϲʙᴏбождением лица от уголовной ответственности. Стоит сказать, для оценки данного деяния в качестве оконченного не имеет значения, извещены ли о прекращении дела подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при расследовании данного дела.

6. Субъектом комментируемого преступления может быть только прокурор, следователь или лицо, производящее дознание. В случае если решение об оϲʙᴏбождении от уголовной ответственности принял начальник следственного отдела, исполняя процессуальные функции следователя, он также подлежит уголовной ответственности по данной статье.

7. Незаконное решение об оϲʙᴏбождении от уголовной ответственности подозреваемого может принять судья при рассмотрении материалов дела, подготовленных по протокольной форме подготовки материалов дела. При этом в таком случае судья подлежит уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения по ст. 305 УК.

8. С субъективной стороны данное преступление совершается только умышленно, при наличии прямого умысла. Мотивами ϶ᴛᴏго преступления могут быть личная заинтересованность, корыстные побуждения и т.п.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика