Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



Статья 54. Арест.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



image

Статья 54. Арест


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к ст. N 54

1. Стоит сказать - положение о данном виде наказания вводится в действие в том же порядке, кᴏᴛᴏᴩый предусмотрен для обязательных работ (см. комментарий к ст. 49).

2. Арест будет новым видом наказания.

3. Арест назначается в случаях, предусмотренных в санкциях статей Особенной части настоящего Кодекса, а также в случаях замены обязательных работ или исправительных работ. На основании ст. 68 УИК арест отбывается по месту осуждениятрадиционно в одном арестном доме весь срок наказания, а перевод осужденного в другой арестный дом допускается только в силу исключительных обстоятельств.

Согласно п. 1 ст. 69 УИК осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

При ϶ᴛᴏм в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 2 ст. 69 УИК на осужденных распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению ϲʙᴏбоды, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

4. Арест предполагает оказание психологического воздействия на осужденного и возложение на него физических тягот, связанных со строгой изоляцией от общества, с подчинением условиям режима. Это воздействие должно быть дополнено мероприятиями, направленными на достижение целей наказания, т.е. на восстановление социальной справедливости, обеспечение правомерного поведения как осужденного, так и третьих лиц. Специфическое содержание ареста состоит в концентрированном и повышенно жестком воздействии на осужденного, осуществляемом в течение относительно короткого срока. В отношении военнослужащего такое воздействие должно быть достигнуто при содержании на гауптвахте.

5. Круг лиц, кᴏᴛᴏᴩым может быть назначен арест, из-за его жесткого характера ограничен в ч. 2 настоящей статьи. Это ограничение не должно приводить к предпочтению при выборе судом меры наказания лишения ϲʙᴏбоды перед арестом.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Уголовное право
      Книга Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации - ред. Ю.И. Скуратова.,  Раздел Статья 54. Арест





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика