Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарий к уголовному кодексу РФ - под ред. Ю.И. Скуратова



image

Статья 45. Основные и дополнительные виды наказаний


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Комментарий к ст. N 45

1. В данной статье, как и в УК РСФСР, виды наказаний классифицируются на только основные, основные и дополнительные и, наконец, только дополнительные. Перечень последних по существу остался прежним. Изменение перечней и основных видов наказаний, применяемых с дополнительными, связано с общим изменением перечня видов наказания.

2. Только основными, как и ранее, считаются такие виды наказания, кᴏᴛᴏᴩые не могут назначаться как дополнительные к другим видам наказания и ни в коем случае не могут назначаться, если они не указаны в санкции статьи, предусматривающей ответственность за преступление, по кᴏᴛᴏᴩому выносится приговор. Это положение не распространяется на случаи назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (см. комментарий к ст. 64), в случае назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (см. комментарий к ст. 65), при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (см. комментарий к ст. 80).

При совершении нескольких преступлений каждое основное наказание имеет самостоятельный характер.
Стоит отметить, что основные наказания исчерпывающим образом перечислены в санкциях статей, устанавливающих ответственность за отдельные преступления.
Стоит отметить, что основные наказания несочетаемы друг с другом, поскольку назначение двух или нескольких основных наказаний одному лицу нецелесообразно по организационно - экономическим соображениям и неэффективно.

3. Наказаниями, кᴏᴛᴏᴩые могут выступать в качестве основных и дополнительных, будут такие, кᴏᴛᴏᴩые достаточно легко исполняются наряду с только (исключительно) основными и рационально дополняют потенциал воздействия основного наказания. Статья 45 УК относит к ним штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими статьями Особенной части настоящего Кодекса (ст. 46). Это указание закона закрепляет судебную практику, сложившуюся при применении предписаний УК РСФСР.

5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47). В ϶ᴛᴏм случае в законе также закреплена сложившаяся судебная практика.

6. Дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется по усмотрению суда с учетом личности виновного и только при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 48).

7. Дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества может быть назначена только в случаях, предусмотренных ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. Законодатель ограничивает возможности установления конфискации только тяжкими и особо тяжкими преступлениями, совершенными из корыстных побуждений.

8. Назначение дополнительного наказания будет правом суда, но не его обязанностью. Решение об ϶ᴛᴏм оббазируется судом таким же образом, как и иные решения о назначении меры наказания осужденному (см. ст. 64).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика