Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



Содержание налогового планирования на предприятии.



Главная >> Финансовый менеджмент >> Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



image

Содержание налогового планирования на предприятии


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В условиях неэффективной системы налогообложения хозяйствующие субъекты вынуждены искать пути снижения налогового бремени. Система налогообложения становится неэффективной, если перестает выполнять все ϲʙᴏи функции. В случае если налоговая система начинает выполнять только фискальную функцию (без стимулирующей), эффективность деятельности хозяйствующих субъектов напрямую падает. В таких случаях хозяйствующие субъекты должны вести целенаправленную налоговую политику.

Цель налоговой политики предприятия – снижение налогового бремени. В связи с данным одним из путей снижения налогового бремени будет налоговое планирование. Налоговое планирование на предприятии может рассматриваться с методической и организационной точек зрения. Это позволяет выявить специфику и предназначение налогового планирования на предприятии.

С организационной точки зрения процесс налогового планирования можно описать следующим образом. В процессе налогового планирования участвуют представители различных управленческих служб предприятия.

Менеджер по продажам предоставляет информацию по фактическим условиям сделки и по результатам, кᴏᴛᴏᴩые планируется получить после ее завершения. При этом, юрист проводит правовой анализ процедуры сделки с позиции защищенности и готовит необходимые документы для ее исполнения с учетом «узких мест». Стоит заметить, что он также помогает бухгалтеру заранее обосновать формулировку и совершение (порядок учета) сделки и отражение в бухгалтерской отчетности ее результатов. Далее бухгалтер приводит расчеты различных вариантов финансовой структуры сделки и отражение ее в бухгалтерском учете с учетом норм действующего законодательства и правил бухгалтерского и финансового учета. Также он формулирует возможные варианты, требующие юридического обоснования и согласования с контрагентами.

С методической точки зрения процесс налогового планирования включает следующие этапы:

1) решение вопроса о наиболее выгодном с налоговой позиции месте нахождения (регистрации) самой организации, ее руководящих органов, основных производственных и коммерческих подразделений и т. п.;

2) выбор правовой формы организации и ее структуры с учетом характера и целей ее деятельности;

3) правильное и полное использование возможностей налогового законодательства и налоговых льгот при определении облагаемого дохода и исчислении налоговых обязательств;

4) решение вопросов о наиболее рациональном с налоговой позиции использовании оборотных средств, размещении прибылей и других накоплений, выборе форм и методов их расходования.

В теории налогового менеджмента реализуют процесс налогового планирования, кᴏᴛᴏᴩый реализуется при создании нового предприятия, и процесс налогового планирования, кᴏᴛᴏᴩый реализуется в рамках функционирующего предприятия. На практике, когда предприятие уже функционирует, вопрос об изменении места нахождения предприятия и изменении организационно-правовой формытрадиционно не ставится. На функционирующих предприятиях налоговое планирование организуется в следующей последовательности:

  1. формирование налогового поля;
  2. образование системы договорных отношений;
  3. подбор типичных хозяйственных операций и т. п.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика