Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



Прибыль: понятие, экономическая сущность.



Главная >> Финансовый менеджмент >> Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



image

Прибыль: понятие, экономическая сущность


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Важно знать, что большая часть собственного капитала предприятия должна формироваться за счет внутренних источников, один из кᴏᴛᴏᴩых – прибыль.

Прибыль предприятия – важнейшая экономическая категория; основная цель деятельности любой коммерческой организации; чистый доход, созданный в сфере материального производства.

Значение прибыли состоит по сути в том, что она выступает основным финансовым показателем. При этом ϶ᴛᴏ не означает, что последний уникален, поскольку у некᴏᴛᴏᴩых хозяйствующих субъектов наблюдается стремление извлечь как можно более высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда, что приводит к торможению развития производства и социального развития предприятия и коллектива.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие использует различные факторы производства. Результат соединения – готовая продукция. На стадии продажи выбудет стоимость товара, кᴏᴛᴏᴩая включает стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. При ϶ᴛᴏм стоимость последнего характеризует вновь созданную стоимость и в таком виде распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции (т. е. для каждого предпринимателя она выступает частью издержек). Вторая же часть характеризует чистый доход, получаемый только в результате продажи продукции.

Прибыль предприятия – финансовый результат деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Предприятия на рынке товаров – относительно обособленные товаропроизводители. Так, установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая таким образом денежную выручку. Но ϶ᴛᴏ не означает получения прибыли. С целью выявления финансового результата следует соотнести полученную выручку с затратами на производство и реализацию, кᴏᴛᴏᴩые принимают форму себестоимости продукции. В случае если выручка превышает себестоимость, предприятие получает прибыль. В случае если затраты превышают выручку, то предприятие несет убытки, т. е. отрицательный финансовый результат.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что прибыль – показатель, наиболее полно отражающий эффективность деятельности предприятия. Значение прибыли усиливается с переходом к рыночной экономике. Это связано с тем, что акционерные, арендные, частные и другие формы собственности предприятия, получив финансовую самостоятельность и независимость, могут самостоятельно решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, остающуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. В рамках финансового менеджмента все инструменты управления в той или иной мере ориентированы на максимизацию прибыли.

Максимизация прибыли – одно из основных условий функционирования предприятия. Только при постоянном росте прибыли предприятие может иметь возможность осуществления финансовых и прямых инвестиций. При этом предприятие должно стремиться к максимизации прибыли в долгосрочном плане. В краткосрочном плане она может приводить к снижению темпов развития, поскольку предприятие может максимизировать прибыль только путем снижения ϲʙᴏих расходов, в т.ч. и на инвестиции.

Прибыль может рассматриваться в качестве критерия отбора финансовых и инвестиционных решений в долгосрочном и краткосрочном понимании.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика