Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



Сущность финансового менеджмента.



Главная >> Финансовый менеджмент >> Лукьянчук У.Р. Финансовый менеджмент



image

Сущность финансового менеджмента


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Финансовый менеджмент – ϶ᴛᴏ система, функционирование кᴏᴛᴏᴩой направлено на достижение общих целей хозяйствования.
С одной точки зрения, ϶ᴛᴏ управляемая система, имеющая определенные закономерности и особенности, с другой – управляющая система, часть общей системы управления предприятием, корпорацией. Будучи управляемой системой, финансовый менеджмент в значительной мере подвержен государственному регулированию через налоги, цены, заработную плату и т. п. и будет объектом управления, испытывающим воздействие потока управленческих решений. Субъекты управления включают органы государственного управления, финансовые и налоговые органы, банки, органы страхования и др. Главный субъект управления – собственник. Но именно собственник в большей мере сталкивается с финансовым менеджментом как управляемой системой, что нередко приводит к проблемам.

Необходимыми условиями функционирования финансового менеджмента будут:

  • предпринимательская деятельность;
  • самофинансирование;
  • рыночное ценообразование;
  • рынок труда;
  • рынок капитала;
  • государственное регулирование деятельности предприятий, основанное на системе рыночного законодательства.

Решающее значение для определения сущности финансового менеджмента имеет проблема собственности, кᴏᴛᴏᴩая в настоящее время тесно связана с ходом приватизации. Взаимосвязь финансового менеджмента и отношений собственности пробудет в том, что собственники или лица, уполномоченные собственниками управлять их имуществом, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом и учредительными документами решают вопросы создания предприятия, определяют цели его деятельности, реорганизации и ликвидации, контролируют эффективность использования и сохранность имущества, распоряжаются финансовыми ресурсами и проводят самостоятельную финансовую политику.

Главное требование, предъявляемое предпринимателем к финансовому менеджеру, – ϶ᴛᴏ выработка базовой финансовой концепции. Стоит заметить, что она заключается в определении стратегии финансового развития, обеспечивающей достижение поставленных целей, эффективное управление денежным оборотом предприятия, формирование фондов денежных средств в заданных пропорциях, использование финансовых ресурсов по целевому назначению. Согласно общему подходу финансовый менеджер – ϶ᴛᴏ, по сути, фетишизированный собственник, осуществляющий воздействие на движение капитала, текущую прибыль, накопления и инвестиции.

Финансовыми источниками формирования имущества будут:

  • денежные и материальные взносы учредителей или участников;
  • доходы от всех видов деятельности;
  • дивиденды и проценты, полученные по ценным бумагам;
  • кредиты банков, заемные и привлеченные средства других кредиторов;
  • капитальные вложения, дотации и субсидии из бюджетных и внебюджетных фондов;
  • безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования;
  • доходы от валютных курсовых разниц;
  • доход от долгосрочных финансовых вложений, включая вложения в имущество других предприятий, финансируемую аренду основных средств.
Структура финансовых источников формирования имущества предприятий и коммерческих организаций зависит от их организационно-правовой формы, видов деятельности, объемов производства и реализации продукции, работ и услуг.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика