Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Левкина Е.В. Управление качеством



Сущность и содержание стандартизационной деятельности.



Главная >> Управление качеством >> Левкина Е.В. Управление качеством



image

Сущность и содержание стандартизационной деятельности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стандарт – нормативно-технический документ.

Стандартизационная деятельность заключается в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики и направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной сфере.

Основная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования ϶ᴛᴏй документации. Действующая система стандартизации обеспечивает и поддерживает в надлежащем состоянии:

  1. единый технический язык;
  2. унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски, посадки, частоты);
  3. типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепежи, режущий инструмент);
  4. взаимозаменяемость, вариантность и системность, повторяемость.

Повторяемость определяет круг объектов, к кᴏᴛᴏᴩым применимы вещи, процессы, обладающие одним общим ϲʙᴏйством (повторяемость либо во времени, либо в пространстве).

Не стоит забывать, что вариантность – создание рационального многообразия, что обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизуемый объект.

Системность определяет стандарт как элемент системы и приводит к системе стандартов, связанных между собой внутренней сущностью.

Система стандартизации в зависимости от уровня подразделяется на:

  1. международную стандартизацию;
  2. межгосударственную стандартизацию (межгосударственные регионы);
  3. национальную стандартизацию;
  4. отраслевую стандартизацию;
  5. стандартизацию на уровне предприятия;
  6. стандартизацию на уровне общественных организаций, ассоциаций, союзов.

Впервые в 1904 г. была создана Международная электромеханическая комиссия (МЭК), кᴏᴛᴏᴩая стала заниматься стандартизационной деятельностью применительно к изделиям электротехнического назначения. Россия вступила в МЭК в 1911 г., СССР вступил в МЭК в 1926 г.

МЭК сохранилась до нашего времени и занимается вопросами стандартизации в области радиоэлектроники и электротехники.

В 1926 г. была образована Международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ИСО). В 1939 г. все связи были нарушены, в 1944 г. вновь началась работа по международной стандартизации и был образован Комитет по координации стандартов (ККС), кᴏᴛᴏᴩый в 1946 г. был преобразован в Международную организацию по стандартизации ИСО.

Сегодня ИСО И МЭК работают в тесном взаимодействии, но самостоятельно. ИСО занимается всеми видами стандартизационной деятельности, кроме тех, что закреплены в МЭК.

Комитеты-члены – национальные организации по стандартизации стран, признанные их правительствами как наиболее представительные и заявленные в ИСО в качестве полноправного представителя. От РФ таким представителем будет Госстандарт. От каждой страны в ИСО может быть заявлена только одна организация по станции с правом одного голоса.

Члены-корреспонденты – страны, в кᴏᴛᴏᴩых отсутствуют организации по стандартизации.

Конечный результат деятельности ИСО – международные стандарты, разрабатываемые техническими комитетами. Сегодня существует 170 технических комитетов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика