Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Товароведение



Химические препараты для сохранения пищевых продуктов.



Главная >> Товароведение >> Кушнир И.В. Товароведение



image

Химические препараты для сохранения пищевых продуктов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сегодня известно более 1000 разных веществ, предохраняющих пищевые продукты от микробиологической порчи.

Побочное действие: могут отрицательно влиять на здоровье человека или ухудшать натуральные ϲʙᴏйства продукта. В России чаще всего используется сернистый ангидрид и бензойнокислый натрий. Сернистый ангидрид используют в основном для заготовки плодово-ягодного сырья, с целью удлинить сезон его переработки (сульфитация), а также для сохранения винограда в свежем виде.

Сернистый ангидрид может использоваться путем закладки в ящики с виноградом (или другими ягодами) бисульфита натрия. Бензойнокислый натрий применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбиновая кислота – препарат для сохранения и консервирования продуктов. Применение: для предохранения порчи сгущенного молока, сыра, колбас, рыбы, сухих и полусухих вин, безалкогольных напитков и других продуктов.

Биомицин (хлортетрациклин) – антибиотик, применяемый при сохранении продуктов. Использование льда, к кᴏᴛᴏᴩому добавлен биомицин (5 г на 1 т льда), удлиняет срок хранения свежей рыбы почти в 2 раза. Содержание биомицина не должно превышать 0,25 мг/кг.

Для сохранения пищевых продуктов используют различные виды ионизирующих излучений, и прежде всего г-лучи, рентгеновские лучи, в-лучи и ускоренные электроны.

Радуризация (radiare – излучать, durare – продлевать) – радиационная обработка пищевых продуктов при дозах, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов без ухудшения внешнего вида, вкуса, запаха, питательных ϲʙᴏйств продуктов, в результате кᴏᴛᴏᴩой увеличивается срок их хранения.

Пороговые дозы, выше кᴏᴛᴏᴩых изменяется цвет и вкус продукта:

  • для свежих плодов и овощей от 40 (салат листовой) до 900 Крад (черешня);
  • для плодоовощной продукции от 70 (лимонный сок) до 2500 Крад (чернослив сушеный);
  • свежей рыбы от 500 (карп) до 1800 Крад (судак);
  • для мяса от 300 (баранина) до 2100 Крад (бекон);
  • для молочных продуктов около 70 Крад.

Возможности радуризации: позволяет продлить сроки хранения многих пищевых продуктов и в некᴏᴛᴏᴩых случаях заменить холодильное хранение.

Для длительного и качественного хранения свежих плодоовощей и других продуктов все более широкое применение находит метод хранения продукции в регулируемой газовой среде. Этот способ основан на поддержании определенного газового состава воздуха в зависимости от особенностей продукта.

Хранение плодов и овощей в регулируемой среде основано на поддержании в тканях плодов и овощей метаболизма веществ на таком уровне, кᴏᴛᴏᴩый обеспечивает медленное созревание и лучшее сохранение ϲʙᴏйств устойчивости к функциональным и инфекционным болезням.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика