Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Товароведение



Товароведение: предмет и содержание.



Главная >> Товароведение >> Кушнир И.В. Товароведение



image

Товароведение: предмет и содержание


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».

Товар, как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:

1. Меновая стоимость – характеризует товар с позиции его обмена как вещи на другие вещи в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих определенных пропорциях.

2. Потребительная стоимость товара – полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности. Потребительная стоимость ϲʙᴏйственна всем продуктам труда, но пробудет она только при потреблении или использовании вещи, так как исключительно при использовании или потреблении вещи можно оценить ее полезность.

Предмет товароведения – изучение потребительной стоимости продуктов труда.

Товароведение в современном понимании – научная и учебная дисциплина, предметом изучения кᴏᴛᴏᴩой будут потребительные стоимости товаров народного потребления.

Товары народного потребления – товары сельскохозяйственных, промышленных и кустарных предприятий, предназначенные для реализации в сфере обращения с целью удовлетворения материальных и культурных потребностей населения.

Цель товароведения – изучение потребительных стоимостей товаров народного потребления Продукты труда – продукция, кᴏᴛᴏᴩая становятся товаром при наличии товарного производства и товарного обращения.

Потребительная стоимость продуктов труда подразделяется на индивидуальную и общественную.

Объекты, обладающие индивидуальной потребительной стоимостью – продукты труда, произведенные не для обмена и продажи, а для личного потребления.

Объекты, обладающие общественной потребительной стоимостью – продукты труда, произведенные для обмена или торговли с целью удовлетворения потребностей общества.

Общественная потребительная стоимость единицы товара определяется как единичная потребительная стоимость.

Потребительная стоимость общественного продукта, удовлетворяющего потребности определенных групп потребителей или всего общества, определяется как совокупная потребительная стоимость.

Единичная потребительная стоимость – стоимость, связанная с удовлетворением личных потребностей отдельного человека или его семьи.

Совокупная общественная потребительная стоимость товаров – стоимость, кᴏᴛᴏᴩая создается для удовлетворения потребностей общества или отдельных его групп.

Потребительная стоимость товара обусловлена присущими ему потребительскими ϲʙᴏйствами, проявляющимися при использовании товара потребителем для удовлетворения материальных, культурных или биологических потребностей.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика