Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Скачкова О.А. Страхование: самое главное



Понятие страхования.



Главная >> Страхование >> Скачкова О.А. Страхование: самое главное



image

Понятие страхования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации (РФ), субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, перестрахованием.

Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определены цель и задачи организации страхового дела, формы страхования (ст. 3).

Целью организации страхового дела будет обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.

Задачами организации страхового дела будут:

  1. проведение единой государственной политики в сфере страхования;
  2. установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории РФ.

Страхование согласно Закону РФ «Об организации страхового дела в РФ» осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Договоры добровольного и обязательного страхования предусмотрены ст. 927 ГК РФ. Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования. Правила страхования принимаются, утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и указанным выше Законом и содержат общие условия и порядок осуществления страхования.

Осуществление обязательного страхования, его условия и порядок определяется федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Порядок осуществления обязательного страхования регламентирует также ст. 936 ГК РФ. Обязательное страхование в большинстве случаев осуществляется за счет страхователя, кроме обязательного страхования пассажиров, кᴏᴛᴏᴩое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика