Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Щербина Л.В. Общая теория статистики



Предмет статистики как общественной науки.



Главная >> Статистика >> Щербина Л.В. Общая теория статистики



image

Предмет статистики как общественной науки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Статистика – самостоятельная общественная наука, имеющая ϲʙᴏй предмет и методы исследования, кᴏᴛᴏᴩая возникла из потребностей общественной жизни. Статистика – ϶ᴛᴏ наука, изучающая количественную сторону всех социально-экономических явлений. Главной задачей статистики будет математически правильно описать собранные сведения.

Объект статистики – явления и процессы социально-экономической жизни общества, в кᴏᴛᴏᴩых отображаются и находят ϲʙᴏе выражение социально-экономические отношения людей.

Общая теория статистики будет методологической основой, ядром всех отраслевых статистик. Стоит заметить, что она разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования общественных явлений и будет наиболее общей категорией статистики.

Статистика – общественная наука, кᴏᴛᴏᴩая занимается сбором информации различного характера, упорядочиванием, сопоставлением, анализом и интерпретацией (объяснением). Стоит заметить, что она обладает следующими отличительными особенностями:

  • изучает количественную сторону общественных явлений.

    Данная сторона явления представляет его величину, размер, объем и имеет числовое измерение;

  • исследует качественную сторону массовых явлений.

Предоставленная сторона явления выражает его специфику, внутреннюю особенность, отличающую его от других явлений. Качественная и количественная стороны явления всегда существуют вместе, образуют одно единое целое.

Все общественные явления и события протекают во времени и пространстве, и в отношении любого из них всегда можно определить, в какое время оно возникло и где оно развивается. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что статистика изучает явления в конкретных условиях места и времени.

Постигаемые статистикой явления и процессы общественной жизни находятся в постоянном изменении и развитии. На базе сбора, обработки и анализа массовых данных об изменении изучаемых явлений и процессов обнаруживается статистическая закономерность. В статистических закономерностях пробудут действия общественных законов, определяющих существование и развитие социально-экономических отношений в обществе.

Предметом статистики будет исследование общественных явлений, динамики и направления их развития. При помощи статистических показателей статистика устанавливает количественную сторону общественного явления, наблюдает закономерности перехода количества в качество на примере данного общественного явления. На основании предоставленных наблюдений статистика производит анализ полученных данных в конкретных условиях места и времени.

Статистика занимается исследованием социально-экономических явлений и процессов, кᴏᴛᴏᴩые носят массовый характер, а также изучает множество определяющих их факторов.

Для выведения и подтверждения ϲʙᴏих теоретических законов большинство общественных наук пользуются статистикой.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика