Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Земельное право - Н.Н. Веденин.



Тема 10.  ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО.



Главная >> Аграрное право >> Земельное право - Н.Н. Веденин.



image

Тема 10.  ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Что такое «землеустройство»?

Землеустройство - ϶ᴛᴏ система мероприятий по организации использования и охраны земель, созданию благоприятной экологической среды и улучшению природных ландшафтов.

Каковы задачи землеустройства?

Как определено ст. 112 ЗК РСФСР, задача­ми землеустройства будут организация ра­ционального использования земель во всех от­раслях народного хозяйства, создание условий поддержания устойчивых ландшафтов и охра­ны земель.

Каково содержание землеустройства?

Землеустройство, согласно действующему земельному законодательству, включает осу­ществление следующих мероприятий по орга­низации использования и охраны земель:

— разработку прогнозов, республиканских и региональных программ, схем использова­ния и охраны земельных ресурсов и схем зем­леустройства;

— установление на местности границ адми­нистративно-территориальных образований;

— составление проектов образований новых и упорядочение существующих землевладений и землепользовании с устранением неудобств в расположении земель, отвод земельных участ­ков в натуре, подготовку документов, удостове­ряющих право собственности, владения и поль­зования землей;

- разработку рабочих проектов по рекультивации нарушенных зе­мель, защите почв от эрозии, селей, оползней, подтопления и засоления, улучшению сельскохозяйственных угодий, оϲʙᴏению новых земель;

- обоснование размещения и установление границ территорий с осо­быми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами;

- проведение топографо-геодезических, картографических, почвен­ных, агрохимических, геоботанических и других обследовательских и изыскательских работ.

Каковы стадии землеустроительного процесса?

Согласно действующему земельному законодательству землеустрои­тельный процесс состоит из следующих основных стадий: подготови­тельные работы; разработка прогнозов, схем, проектов землеустройства; рассмотрение и утверждение проектной документации; перенесение проектов в натуру (на местность); оформление и выдача землеустрои­тельных материалов и документов; осуществление авторского надзора за выполнением проектов землеустройства собственниками земли, земле­владельцами, землепользователями и арендаторами.

Каков порядок проведения землеустройства?

Землеустройство проводится по решениям компетентных органов го­сударственной власти, по инициативе Государственного земельного коми­тета Российской Федерации и его органов на местах или по ходатайству собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендато­ров и осуществляется государственными проектными организациями по землеустройству за счет средств государственного бюджета. Разработка же землеустроительных проектов, связанных с устройством территории, ко­ренным улучшением и охраной земельных участков от селей, оползней, подтопления и засоления, может производиться также по инициативе соб­ственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов за их счет и другими землеустроительными организациями.

Землеустроительные проекты составляются при участии заинтересо­ванных собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и после их утверждения переносятся в натуру (на местность) с обозначением границ земельных участков и полей севооборотов меже­выми знаками установленного образца. Установленная в порядке земле­устройства организация территории будет обязательной для собствен­ников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

Какие бывают виды землеустройства?

Учитывая зависимость от содержания землеустроительных действий, их це­лей и задач различают два вида землеустройства: межхозяйственное и внутрихозяйственное.

Межхозяйственное землеустройство имеет целью рациональную ор­ганизацию территории нескольких собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов. В порядке межхозяйственного землеустройства осуществляется образование новых землепользовании, устранение недостатков существующих (черезполосиц, вклинивании) и др. Такое землеустройство осуществляется одновременно на территории всех затрагиваемых им хозяйств.

В порядке внутрихозяйственного землеустройства осуществляется рациональная организация территории отдельного землепользования, определение границ его производственных подразделений, севооборо­тов, пастбищ, внутрихозяйственных транспортных и иных коммуника­ций и др.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика