Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 439. Отзыв акцепта.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 439. Отзыв акцепта


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

 

Комментарий к ст. N 439

 

1. Оферту, направленную тому, кто не состоит в непосредственном общении с оферентом, можно акцептовать до истечения времени, указанного оферентом или разумно необходимого, учитывая характер сделки. В течение ϶ᴛᴏго времени оферта будет длящейся и в случае акцепта может получить силу договора. Акцепт же не будет совершенным, пока он не сообщен оференту, а из ϶ᴛᴏго следует, что акцепт может быть отозван в любое время до того, как ϶ᴛᴏ произошло, при условии, что об отказе сообщено до получения акцепта. После получения акцепта договор считается заключенным, и речь может идти о его досрочном расторжении.

В отношении акцепта, направленного по почте, возможно руководствоваться следующим принципом: поскольку акцепт может считаться совершенным, как только письмо о нем сдано на почту, телефонный звонок или телеграмма, отменяющие акцепт, должны считаться недействительными, хотя бы они были получены оферентом ранее письма. В ином случае акцептант мог бы произвольно менять ϲʙᴏе мнение, получая выгоду от совершенного по почте акцепта и от возможности его отмены.

2. В случае если условия оферты в явно выраженной или подразумеваемой форме указывают, что она должна быть акцептована, но не путем совершения определенного действия или воздержания от него, а путем встречного даваемого акцептантом обязательства, то из ϶ᴛᴏго следует, что акцепт должен быть сообщен до того, как получил силу. При этом в некᴏᴛᴏᴩых исключительных случаях оферент считается связанным, хотя акцепт и не был им получен. Так обстоит дело, когда акцепт дается почтой или телеграммой, причем акцепт считается совершенным, когда письмо отправлено.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика