Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 422. Договор и закон.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 422. Договор и закон


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Договор должен ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

2. В случае если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, кᴏᴛᴏᴩые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

 

Комментарий к ст. N 422

 

1. Норм, сходных с теми, что включены в комментируемую статью, в прежнем законодательстве не было. Важно заметить, что однако, при всем этом практика всегда исходила из необходимости неукоснительного ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙия договора обязательным для сторон правилам, содержащимся в законе и иных правовых актах. Названные действующие правила представляют собой не что иное, как указания относительно императивности включения в договор конкретных условий либо запрещения включения тех или иных условий.

В том случае, когда договор содержит условия, не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие или противоречащие закону, либо не содержит необходимых условий, должны применяться правила главы о сделках. Имеются в виду ст. 168 "Недействительность сделки, не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей закону или иным правовым актам", ст. 169 "Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности". Вместе с тем в силу ст. 180 ГК недействительность части договора не влечет за собой недействительности прочих его частей, если можно предположить, что договор был бы совершен и без включения недействительной его части.

2. Возможна ситуация, при кᴏᴛᴏᴩой после заключения договора будет принят закон, устанавливающий для участников иные обязательные правила по сравнению с теми, кᴏᴛᴏᴩые действовали во время заключения договора. При такой ситуации условия заключенного договора сохраняют силу, однако небезоговорочно. Могут иметь место случаи, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Иначе говоря, закону здесь придается так называемая обратная сила (ст. 4 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика