Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 400. Ограничение размера ответственности по обязательствам


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в кᴏᴛᴏᴩом кредитором будет гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

 

Комментарий к ст. N 400

 

1. Законодательное ограничение размера ответственности за нарушение обязательств представляет собой одну из форм государственного регулирования экономических отношений. Этот метод используется довольно часто в интересах проведения определенной экономической политики, направленной на поддержку определенных отраслей народного хозяйства путем создания для хозяйствующих субъектов, принадлежащих к данным отраслям, благоприятных экономических условий. К таким отраслям принадлежат, например, связь, транспорт, отдельные отрасли энергетики, обеспечивающие потребности массовых групп потребителей.

К сожалению, в ГК не формулируются условия, при наличии кᴏᴛᴏᴩых законом (но не иным правовым актом) могут вводиться ограничения ответственности за нарушение обязательств. Установление ограниченной ответственности по обязательствам в интересах одной стороны может вводиться исключительно с соблюдением требований ст. 1 ГК.

2. Пункт 2 настоящей статьи предусматривает гарантии граждан в отношении возможности ограничения размера ответственности по соглашениям, касающимся договоров присоединения и иных договоров, в кᴏᴛᴏᴩых они выступают в качестве потребителей. Данные общие положения развиваются в специальном законодательстве, направленном на защиту потребителя, например, в Законе о защите прав потребителя. Нужно помнить, такие соглашения, если в них кредиторами выступают граждане, признаются ничтожными, при условии, что размер ответственности за ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее нарушение определен законом и соглашение заключено до наступления обязательств, влекущих ограниченную ответственность должника.

3. Содержащиеся в настоящей статье положения об ограничении ответственности не исключают возможности для признания ничтожными аналогичных соглашений, заключенных в рамках иных договоров, в т.ч. в сфере предпринимательской деятельности, при условии, что они нарушают установленные законом права одной из сторон договора. Так, установление ограниченной ответственности стороной, злоупотребляющей ϲʙᴏим доминирующим положением, будет основанием для признания ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего договорного условия об ограничении ответственности не имеющим юридической силы.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика