Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, кᴏᴛᴏᴩые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на неуплаченные проценты.

 

Комментарий к ст. N 384

 

В статье закрепляется основная идея передачи прав кредитора -

к цессионарию переходит право в том объеме, состоянии и на тех условиях, в кᴏᴛᴏᴩых оно существовало у первоначального кредитора в момент передачи. При этом стороны могут внести изменения в ϶ᴛᴏ общее правило и договориться, например, о передаче не всего объема прав требований, а исключительно его части.

Обеспечивающие исполнение обязательств права включают в себя неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток и др. (гл. 23 ГК). В статье также упомянуто право на неуплаченные проценты. Это положение отсутствовало в прежнем гражданском законодательстве, но практика уже давно выработала ϶ᴛᴏ правило.

При осуществлении уступки требования крайне важно учитывать, что если цедент осуществляет предпринимательскую деятельность, требующую лицензию или разрешение, то аналогичное требование должно применяться и к цессионарию, в противном случае цессия может оказаться недействительной. В качестве примера может быть приведено следующее дело из судебной практики. Иск заявлен о взыскании долга по договору банковского вклада в иностранной валюте. Право на получение долга истец основывал на договоре цессии. Кассационная инстанция, рассматривавшая дело, отметила, что в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Законом о валютном регулировании уступка права по обязательству, подлежащему исполнению в иностранной валюте, относится к валютным операциям, связанным с движением капитала. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с действующими нормативными актами для заключения договора уступки права по договору банковского вклада в иностранной валюте резидентам крайне важно получить разрешение (лицензию) Банка России на проведение валютной операции, связанной с движением капитала. В данном случае истец не смог представить такого разрешения (Справка о результатах изучения судебной практики Федерального арбитражного суда Московского округа по рассмотрению споров, связанных с уступкой права (цессией). Вопросы правоприменения. Судебно-арбитражная практика Московского региона. 2000. N 2. С. 26).

Аналогичная проблема может возникнуть и в случае передачи арендодателем по договору финансовой аренды (лизинга) ϲʙᴏих прав по договору третьему лицу, поскольку лизинговая деятельность в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с действующим законодательством подлежит лицензированию.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика