Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 367. Прекращение поручительства.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 367. Прекращение поручительства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения ϶ᴛᴏго обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на кᴏᴛᴏᴩый оно дано. В случае если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

 

Комментарий к ст. N 367

 

1. Данная норма, как и ст. ст. 364,  365, 366, обеспечивает и защищает права и законные интересы поручителя и предусматривает 5 оснований прекращения поручительства. Данные основания будут специальными по отношению к общим основаниям прекращения обязательств, предусмотренным гл. 26.

Пункт 1 ст. 367 устанавливает правило, при кᴏᴛᴏᴩом поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства и вытекает из акцессорности как особенности института обеспечения исполнения обязательств.

2.
Стоит отметить, что основанием прекращения договора поручительства будет также увеличение ответственности или иных неблагоприятных последствий для поручителя, наступивших вследствие действий кредитора и должника без согласия поручителя. Представляется, что к обстоятельствам, увеличивающим объем ответственности и приводящим к иным неблагоприятным последствиям для поручителя, следует отнести, например, изменение кредитором и должником без согласия поручителя существенных условий основного обязательства.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрено прекращение поручительства в случае перевода долга по обеспеченному поручительством обязательству на другое лицо, если кредитор не получил согласия поручителя нести ответственность за нового должника. Это правило ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует нормам гл. 24.

4. Специфическим будет п. 3 ст. 367, кᴏᴛᴏᴩый одним из оснований прекращения поручительства признает отказ кредитора принять надлежащее исполнение обязательства, предложенное должником и поручителем. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с договором поручительства основная обязанность последнего заключается в несении ответственности за должника. Комментируемая норма предоставила поручителю право самому исполнить обязанность. Праву поручителя должна ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙовать обязанность кредитора принять исполнение поручителем.

5. Пунктом 4 установлен срок, при кᴏᴛᴏᴩом поручительство прекращается. Так, поручительство прекращается с истечением срока указанного договором поручительства. В случае, если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения не предъявил иска к поручителю. В случае, если срок исполнения основного обязательства не указан или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявил иск поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. Сроки будут пресекательными и расширительному толкованию не подлежат.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика