Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 361. Договор поручительства.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 361. Договор поручительства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, кᴏᴛᴏᴩое возникнет в будущем.

 

Комментарий к ст. N 361

 

1. Поручительство будет распространенным способом обеспечения исполнения обязательств, под кᴏᴛᴏᴩым понимается обязательство третьего лица перед кредитором должника нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства. В римском праве поручительство излагалось путем стимуляции в виде вопроса и ответа и представляло собой договор, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым третье лицо в целях обеспечения кредитора принимало на себя ответственность по обязательству должника. Поручительство являлось обязательством акцессорным, дополнительным к обязательству главного должника. Стоит заметить, что оно выдавалось на сумму основного обязательства и не могло быть ни больше, ни меньше. В дореволюционных законодательстве и практике поручительство как способ обеспечения обязательства был широко представлен в хозяйственном обороте. В советский период поручительство не получило значительного применения, хотя регулировалось и ГК 1922 г., и ГК 1964 г. В последнем поручительство определялось как обязанность поручителя перед кредитором лица отвечать за исполнение последним ϲʙᴏего обязательства полностью или в части (ст. 203).

2. Часть 1 комментируемой статьи определяет поручительство как договор, заключаемый по правилам гл. 28. Договор поручительства будет консенсуальным и безвозмездным.

3. Содержанием обязательства будет обязанность поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства нести ответственность перед кредитором наряду с должником. Размер денежного обязательства поручителя перед кредитором определяется, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, объемом ответственности должника перед кредитором. Стороны вправе по договору поручительства предусмотреть иные порядок и размер ответственности.

4. Новеллой стало положение о том, что договор поручительства может обеспечивать как уже действительное требование, так и может быть заключен для обеспечения обязательства, кᴏᴛᴏᴩое возникнет в будущем. Именно такая регламентация отсутствовала в ГК 1964 г.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика