Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 359. Основания удержания.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 359. Основания удержания


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны кᴏᴛᴏᴩого действуют как предприниматели.

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

 

Комментарий к ст. N 359

 

1. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательства был распространен еще в дореволюционном российском хозяйственном обороте. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с данным можно говорить об условной относительности нового способа обеспечения обязательства, нормы кᴏᴛᴏᴩого закреплены в ГК 1994 г.
Стоит отметить, что особенность данной обеспечительной меры состоит по сути в том, что кредитор имеет право удержать имущество должника до момента исполнения последним ϲʙᴏей обязанности. До настоящего времени еще не поставлена точка в вопросе о природе права удержания. Представляется, что удержание будет односторонней сделкой, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩой кредитор, владеющий чужой вещью, вправе не выдавать ее должнику до того момента, когда должник не исполнит ϲʙᴏе обязательство. Обязанность должника может заключаться не только в оплате вещи или иного требования за вещь, но и в возмещении издержек, кᴏᴛᴏᴩые понес кредитор. Это утверждение подтверждается содержанием ч. 2 п. 1 ст. 359, где сказано, что право удержания возникает и в случае, не связанном с оплатой вещи или возмещением издержек. Объектом отношений права удержания будут вещь как движимая, так и недвижимая, кᴏᴛᴏᴩая была передана кредитору, являющаяся, в то же время объектом основного обязательства. При ϶ᴛᴏм следует полагать, что "вещь" по смыслу ст. 359 трактуется не расширительно (см. коммент. к ст. 128), а исключительно как материальный объект. Не могут быть предметом права удержания деньги, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, информация, нематериальные блага. Субъектом права удержания будет по общему правилу кредитор, так как он связан с должником, не исполнившим обязательства. При этом есть все основания полагать, что таким правом может обладать и законный представитель.

ГК выяснил факт того, что субъектами права удержания будут граждане и предприниматели, кᴏᴛᴏᴩыми могут быть как организации, так и индивидуальные предприниматели. Часть 2 п. 1 данной нормы устанавливает специальный правовой режим для предпринимателей. Это право может принадлежать Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, если оно возникло в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

2. Правила удержания, предусмотренные ст. 359, применяются в том случае, если стороны в договоре не предусмотрели иное.

Удержание как способ обеспечения обязательства предусмотрено ст. 160 КТМ РФ, ст. 79 (п. 8) КВВГ РФ, ст. 41 ТУЖД РФ.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика