Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 355. Уступка прав по договору о залоге.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 355. Уступка прав по договору о залоге


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Залогодержатель вправе передать ϲʙᴏи права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования (статьи 382 - 390).

Уступка залогодержателем ϲʙᴏих прав по договору о залоге другому лицу действительна, если тому же лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом.

В случае если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

 

Комментарий к ст. N 355

 

1. Часть 1 ст. 355 ГК представляет собой один из многих случаев дублирования параграфов о залоге общих правил гражданского права. Такое дублирование излишне. Общие правила гражданского права в не меньшей мере будут правовыми нормами, подлежащими применению, чем более специальные постановления.

2. Статья 355 ГК по-разному подходит к обороту прав залогодержателей. Этот оборот юридически опосредуется уступкой залогодержателем ϲʙᴏих прав, возникших из договора залога. ГК облегчает ϶ᴛᴏт оборот, когда объектом залога будет недвижимость. Устанавливается, что когда залогодержатель уступает права, кᴏᴛᴏᴩые он имеет по договору ипотеки, то ϶ᴛᴏ означает и уступку прав по основному обязательству. Здесь действует, следовательно, принцип: основное обязательство следует судьбе договора залога.

Соответственно, уступка прав по договору об ипотеке должна быть нотариально удостоверена и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом (п. 3 ст. 47 Закона об ипотеке).

Передача прав по закладной осуществляется посредством совершения на ней передаточной надписи в пользу другого лица с передачей ϶ᴛᴏму лицу закладной. Владелец закладной считается законным, а уступка прав по закладной действительной, если его права на закладную основываются на последней передаточной надписи и на непрерывном ряде имеющихся на ней предыдущих передаточных надписей.

Напротив, оборот залоговых прав залогодержателей на движимое имущество ограничен. Стоит заметить, что он может иметь место только вместе с изменениями в основном договоре. Уступка прав залогодержателем в таком договоре залога действительна при условии, что она совершается вместе с уступкой тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству. Здесь, следовательно, действует принцип, гласящий, что договор залога и основное обязательство имеют общую судьбу.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика