Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:

1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования;

2) принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества, в т.ч. для защиты его от посягательств и требований со стороны третьих лиц;

3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны.

3. При грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.

 

Комментарий к ст. N 343

 

1. Пункт 1 ст. 343 устанавливает правило содержания и страхования заложенного имущества. Обязанность надлежащего хранения и содержания имущества возлагается на стороны залоговых отношений - на залогодателя либо на залогодержателя и распространяет на них правило ст. 210 ГК. Кроме данных обязанностей, статьей устанавливается требование застраховать заложенное имущество. Страхование имущества может быть в полном объеме. Допускается страхование на сумму, не ниже размера обеспеченного залогом требования. Залогодатель, передавший объект залога залогодержателю, также получил право проверять документарно и фактически заложенное имущество. ГК расширил круг обязанностей залоговых кредиторов, у кᴏᴛᴏᴩых находится имущество. Стоит заметить, что они обязаны не только предоставлять всю документацию должникам, но и допускать их в помещения, где расположено заложенное имущество. В случае если залоговый кредитор осуществляет широкие залоговые операции, то одновременное исполнение данных обязанностей в отношении многих должников может стать для него обременительным.

2. Пункт 3 ст. 343 ГК не согласуется с ее пунктами 1, 2. Оба они определяют обязанности и права, кᴏᴛᴏᴩые равным образом принадлежит как залогодателю, так и залогодержателю. При этом п. 3 предусматривает последствия нарушения обязанностей исключительно для залогодателя: право потребовать досрочного прекращения залога дается исключительно ему.

Это, однако, не означает, что в случае нарушений, допущенных самим залогодателем, последствий не наступает и залогодержатель не получает никаких прав. Эти права устанавливаются другой статьей того же параграфа, а именно п. 2 ст. 351 ГК.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика