Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

 

Комментарий к ст. N 320

 

1. Суть альтернативного обязательства состоит по сути в том, что совершение любого действия, вытекающего из содержания ϶ᴛᴏго обязательства, способно (при надлежащем исполнении) погасить требования кредитора, например, по договору предусмотрена обязанность поставки определенного количества бахчевых или томатов в зависимости от урожая. Отгрузка тех или иных культур признается надлежащим исполнением обязательства.

2. По общему правилу, выбор, какое именно действие из двух или нескольких совершить, ɥᴛᴏбы исполнить обязательство, осуществляет должник. Как показывает анализ законодательства, такое право выбора принадлежит должнику, не нарушившему обязательство. В случае если же обязательство нарушено - продана вещь ненадлежащего качества по договору купли-продажи, поставки, ненадлежащим образом выполнены работы по договору подряда, в конструируемом законом альтернативном обязательстве право выбора принадлежит кредитору-покупателю, заказчику (ст. ст. 475, 723 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика