Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 318. Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях - с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально увеличивается.

 

Комментарий к ст. N 318

 

1. Рассматриваемая статья будет новой в системе норм гражданско-правового регулирования. До сих пор увеличение выплат на содержание граждан осуществлялось путем индексации заработной платы, а также пенсий, пособий (по линии социального государственного страхования и обеспечения).

2. По смыслу статьи, речь идет о длящихся правоотношениях (обязательствах как договорных, так и внедоговорных).

Так, договорными окажутся обязательства, возникающие из договора купли-продажи жилого дома, квартиры гражданина с условием его пожизненного содержания (ст. 601 ГК); заключаемые на практике договоры с гражданами - собственниками квартир, кᴏᴛᴏᴩые завещают квартиры лицам, обеспечивающим им содержание в суммах, в зависимости от возраста граждан, размеров площади квартир. Сюда же следует отнести обязательства по выплате суммы вознаграждения авторам произведений литературы, науки и искусства, изобретений и других объектов интеллектуального творчества и их наследникам.

Сегодня получает распространение такая форма содержания граждан, как негосударственное пенсионное обеспечение, осуществляемое негосударственными пенсионными фондами. При ϶ᴛᴏм вклады в данные фонды в целях последующих (при достижении ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего возраста) пенсионных выплат производятся как самими гражданами, так и третьими лицами, например, организациями, где они работают. Выплаты вкладов и в целом отношения с негосударственным пенсионным фондом носят договорный характер (в отличие от государственного пенсионного обеспечения). Заключаются также договоры со страховыми компаниями о страховании пенсий. Соответственно данные пенсионные выплаты должны с учетом инфляции (ростом минимальной заработной платы) на основании комментируемой статьи увеличиваться.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика