Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

 

Комментарий к ст. N 305

 

1. Статья 305 ГК предусматривает защиту титульного владения, т.е. владения, опирающегося на законное основание (титул владения). Титульный владелец приравнивается к субъекту права собственности с позиции способов защиты. Ему принадлежит право истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также право требовать устранения всяких нарушений владения, хотя бы они и не были соединены с его лишением. Титульный владелец осуществляет данные права на тех же условиях, что и собственник вещи.

Защита предоставляется любому титульному владению независимо от того, опирается ли оно на основание, установленное договором или предусмотренное законом. Защита титульного владения была введена ГК 1964 г. (ст. 157). При этом ст. 305 ГК существенно изменила ее в двух важных отношениях.

В первую очередь, титульный владелец получил защиту ϲʙᴏего владения против собственника вещи. По ГК 1964 г. титульный владелец мог предъявлять упомянутые иски только к третьим лицам, но не к собственнику вещи.

Во-вторых, среди титульных владельцев, получивших защиту, специально названы владельцы вещи на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также на праве пожизненного наследуемого владения. По϶ᴛᴏму иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения, предъявляемый юридическим лицом, кᴏᴛᴏᴩому эта вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, более верно квалифицировать не как виндикационный иск, а как иск титульного владельца.

2. Пленум ВАС РФ разъяснил, что государственные и муниципальные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику, на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в т.ч. и в отношении собственника указанного имущества.

ГК РФ ограничил право юридического лица, за кᴏᴛᴏᴩым имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, распоряжаться им без согласия собственника. Но собственнику не дано права без законных оснований изымать имущество, закрепленное за государственной организацией (см. комментарий к ст. 299 ГК РФ).

3. Предоставление защиты лицу, обладающему правом пожизненного наследуемого владения, в особенности защиты его титульного владения против собственника земли, будет важным шагом в развитии российского права. Статья 305 ГК дает ему право требовать от собственника земли возврата принадлежащего ему земельного участка, а также (в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих случаях) устранения иных нарушений, допускаемых собственником земли, хотя бы те и не были соединены с лишением владения землей.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика