Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 303. Расчеты при возврате имущества из незаконного владения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, кᴏᴛᴏᴩое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, кᴏᴛᴏᴩые ϶ᴛᴏ лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, кᴏᴛᴏᴩые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в ϲʙᴏю очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с кᴏᴛᴏᴩого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. В случае если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

 

Комментарий к ст. N 303

 

Незаконное владение чужой вещью может быть как добросовестным, так и недобросовестным. Добросовестный владелец не знает и не должен знать о том, что его владение вещью незаконно. Недобросовестный владелец, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно, знает о ϲʙᴏем незаконном владении чужой вещью или должен знать об отсутствии у него законного права на вещь. В силу статьи 303 собственник вправе требовать от недобросовестного владельца не только само имущество, но и все доходы, кᴏᴛᴏᴩые владелец извлек или должен был извлечь за все время недобросовестного владения. На добросовестном владельце лежит обязанность по возврату имущества. Обязанность по возврату дохода от использования имущества возникает у добросовестного владельца с момента, когда он узнал или должен был узнать о ϲʙᴏем неправомерном владении, либо надлежащим образом был уведомлен собственником вещи о возврате имущества.

Как добросовестному, так и недобросовестному владельцам предоставлено право требовать от собственника имущества возмещения необходимых затрат. Момент возникновения такого права связан с моментом возникновения у собственника права требовать причитающиеся доходы от имущества.

Добросовестный владелец также наделен правом оставить произведенные улучшения вещи, если данные улучшения не наносят повреждения имуществу. В случае невозможности отделения улучшений добросовестный владелец вправе потребовать от собственника возмещения затрат, понесенных им при улучшении вещи, однако не свыше размера увеличения стоимости имущества, иначе собственник получил бы неосновательное обогащение.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика