Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

2. В случае если в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет данных доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

 

Комментарий к ст. N 298

 

1. В составе имущества, находящегося у учреждения на праве оперативного управления, может быть два вида имущества: 1) имущество, закрепленное за учреждением собственником, а также имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете, и 2) доходы, полученные учреждением от деятельности, приносящей доходы, предусмотренной его учредительными документами, и приобретенное за счет данных доходов имущество, учитываемые на отдельном балансе. Правовой режим указанных видов имущества в части возможности распоряжения им различен.

2. Согласно норме п. 1 настоящей статьи учреждение вообще лишено права распоряжения имуществом первого вида, что находится в противоречии с понятием права оперативного управления, содержащимся в ст. 296. Более правильным было бы предоставление учреждению права распоряжения данным имуществом с согласия собственника, как ϶ᴛᴏ сделано в отношении казенного предприятия.

3. Согласно норме п. 2 настоящей статьи учреждение вправе самостоятельно распоряжаться имуществом второго вида, если, разумеется, таковое у него имеется. В ϶ᴛᴏм случае правовой режим данного имущества значительно приближен к режиму, ϲʙᴏйственному праву собственности.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика