Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 296. Право оперативного управления.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 296. Право оперативного управления


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с целями ϲʙᴏей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

2. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по ϲʙᴏему усмотрению.

 

Комментарий к ст. N 296

 

1. Право оперативного управления имуществом будет производным от права собственности на данное имущество. Стоит заметить, что оно содержит в себе права владения, пользования и распоряжения имуществом. Заключенные в указанных правах возможности, кᴏᴛᴏᴩыми располагает обладатель прав оперативного управления, более ограничены по сравнению с возможностями, имеющимися у обладателя права хозяйственного ведения, не говоря уже о собственнике имущества. Данные ограничения устанавливаются не только законом, но также находятся в зависимости от целей деятельности обладателя права оперативного управления, заданий собственника и назначения имущества. В качестве обладателей права оперативного управления могут выступать две категории организаций, являющихся юридическими лицами: казенное предприятие как коммерческая организация (ст. 115) и учреждение как некоммерческая организация (ст. 120). В связи с существующим различием в правовом статусе названных организаций ГК вводит определенные различия и в содержание права распоряжения имуществом, закрепленного за казенным предприятием (ст. 297) и учреждением (ст. 298).

Право оперативного управления в изложенном выше понимании широко применялось в советском гражданском праве. Впервые оно было введено в гражданское законодательство Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г.

2. В ГК нет общей нормы о правах собственника в отношении имущества, находящегося в оперативном управлении, наподобие той, кᴏᴛᴏᴩая относится к имуществу, находящемуся в хозяйственном ведении (ст. 295). Предполагается, что положения, содержащиеся в п. 1 ст. 295, без необходимости их повторного включения в настоящий Кодекс, полностью распространяются и на право оперативного управления. Законодатель пошел дальше. Стоит заметить, что он предоставил право собственнику в одностороннем порядке изымать у казенного предприятия и учреждения излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по ϲʙᴏему усмотрению.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика