Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 294. Право хозяйственного ведения.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 294. Право хозяйственного ведения


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Государственное или муниципальное унитарное предприятие, кᴏᴛᴏᴩому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается данным имуществом в пределах, определяемых в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с настоящим Кодексом.

 

Комментарий к ст. N 294

 

1. Право хозяйственного ведения имуществом будет вещным правом, производным от права государственной или права муниципальной собственности на данное имущество. Входящие в его содержание права владения, пользования и распоряжения (а не просто владение, пользование и распоряжение, как неточно обозначено в настоящей статье), по ϲʙᴏему названию идентичные ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим правам, принадлежащим собственнику, имеют иное, более ограниченное по заложенным в них возможностям, юридическое значение по сравнению с правами собственника. Стоит заметить, что оно определяется с учетом статей 295 и 299 ГК. Обладатели права государственной и муниципальной собственности не вправе вносить изменения в содержание права хозяйственного ведения. Это можно сделать только путем принятия федерального закона с одновременным внесением изменений в настоящий Кодекс.

Обладателями права хозяйственного ведения будут государственные и муниципальные унитарные предприятия, сохранившиеся в результате проведения в 1994 г. реформы государственных предприятий. В законе и других нормативных правовых актах не содержится запрета и на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий и закрепление за ними государственного и муниципального имущества на праве хозяйственного ведения.

Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1994 г. "О реформе государственных предприятий" (СЗ РФ. 1994. N 5. Ст. 393) создание новых федеральных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения начиная с 1994 г. прекращено. Соответственно прекращено и действие права полного хозяйственного ведения, очень близко стоящего к праву собственности, кᴏᴛᴏᴩое было предусмотрено Законом "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. На смену праву полного хозяйственного ведения пришло более ограниченное по ϲʙᴏему содержанию право хозяйственного ведения.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика