Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 289. Квартира как объект права собственности.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 289. Квартира как объект права собственности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

 

Комментарий к ст. N 289

 

Государственная целевая Программа "Жилище", одобренная Правительством Российской Федерации 20 июня 1993 г., направлена на отказ государства от монопольной роли инвестора, подрядчика, собственника в сфере жилья. Программой предусматривается изменение структуры жилищного фонда по формам собственности, направленное на формирование слоя собственников и создание рынка жилья. Поставлена задача всемерно способствовать росту доли жилищного фонда в частной собственности граждан или юридических лиц путем приватизации существующего государственного и муниципального жилищного фонда, а также развития частного коммерческого жилищного строительства. Приватизация квартир осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959).

Граждане, занимающие квартиры по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также в домах ведомств, вправе приобрести данные квартиры в собственность бесплатно в порядке приватизации. В коммунальных квартирах наниматели комнат также могут их приватизировать.

Не стоит забывать, что важно будет сказать, ɥᴛᴏ первоначально приватизация жилых помещений в коммунальных квартирах в домах государственного и муниципального жилищного фонда была запрещена (статья 4 Закона о приватизации жилищного фонда от 4 июля 1991 г.). При этом такой запрет фактически означал законодательное закрепление неравенства граждан в зависимости от условий их проживания. В связи с данным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 3 ноября 1998 г. N 25-П такое ограничение приватизации для нанимателей жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда признано не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3).

Приватизация квартир производится на добровольной основе при наличии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи в совместную (без определения доли каждого из собственников в праве собственности на квартиру) или долевую собственность. Передача квартир в собственность граждан оформляется ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим договором передачи, кᴏᴛᴏᴩый заключается местной администрацией или предприятием, учреждением (владельцем дома) с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Право собственности на приобретенную квартиру возникает с момента регистрации договора в местной администрации. Характерно, что при ϶ᴛᴏм нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. Таким образом, для приватизации квартир гражданам созданы максимально благоприятные условия. Граждане, ставшие собственниками квартир, владеют, пользуются и распоряжаются ими по ϲʙᴏему усмотрению. Стоит заметить, что они вправе продавать, сдавать в аренду данные квартиры, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону. Собственники приватизированных квартир становятся также совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Собственники квартир оплачивают содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, налог на недвижимое имущество, а при использовании жилого помещения с целью извлечения прибыли - и другие установленные законодательством налоги. Уместно отметить, что оплата коммунальных услуг (водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, канализация, горячее водоснабжение) устанавливается в пределах возмещения издержек на их предоставление непосредственно потребителю.

И еще одна важная деталь. За государственными жилищно-эксплуатационными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных квартир по договорам с их собственниками. Причем обслуживание и ремонт приватизированных квартир производятся по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

Не стоит забывать, что важно будет сказать, ɥᴛᴏ в настоящее время в России приватизировано около 60% государственного и муниципального жилищного фонда.

Не стоит забывать, что важную роль играет приобретение гражданами квартир на коммерческой основе. Проведенный Правительством РФ анализ доходов граждан показывает, что в настоящее время не более 1% населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, может единовременно оплатить строительство или приобретение готового дома или квартиры. Необходимо кредитование граждан. В ϶ᴛᴏй связи представляет интерес программа "Жилье" Федерального инвестиционного фонда, кᴏᴛᴏᴩый работает в рамках Государственной целевой программы "Жилище". Учитывая зависимость от срока получения квартиры и ее размеров гражданин покупает определенное количество акций фонда. После заселения в квартиру, предоставленную фондом, фонд кредитует акционера на сумму, равную остаточной стоимости квартиры. Максимальный срок выкупа квартиры - 10 лет. Рассрочка по оплате стоимости квартиры на 10 лет делает приобретение жилья доступным среднему жителю России. Программа фонда рассчитана не только на Москву, но и на регионы России.

Стоит сказать - получает распространение ипотечное кредитование - выдача кредита под залог недвижимого имущества того лица, кᴏᴛᴏᴩому выдается кредит. Условия кредитования приемлемы для населения - кредит выдается на срок от 10 до сорока лет под процент от 3% до 15% годовых.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика