Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество будет долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на ϶ᴛᴏ имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, кᴏᴛᴏᴩое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность данных лиц.

 

Комментарий к ст. N 244

 

1. Имущество может принадлежать на праве собственности одному, двум или нескольким субъектам. В тех случаях, когда имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, они, осуществляя владение, пользование и распоряжение данным имуществом, должны учитывать интересы других участников общей собственности, т.е. сособственников. Стоит сказать, для обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК).

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что особенность права общей собственности состоит в том, что имущество (имущественный комплекс) одновременно принадлежит двум или нескольким лицам. При ϶ᴛᴏм законодатель не устанавливает каких-либо запретов на нахождение имущества в общей собственности различных субъектов гражданского права (граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований). Может быть общая собственность со смешанным составом участников, например, гражданина и юридического лица, юридического лица и субъекта Федерации. В частности, действующее законодательство не предусматривает обязательного прекращения права общей собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан, кᴏᴛᴏᴩое было установлено ст. 123 ГК РСФСР 1964 г. При этом граждане и юридические лица не вправе быть участниками общей собственности на те виды имущества, кᴏᴛᴏᴩые в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК).

2. Стоит сказать, для характеристики субъектов права общей собственности крайне важно правильное толкование содержащегося в ст. 244 понятия "несколько лиц". В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с толковыми словарями русского языка слово "несколько" означает "некᴏᴛᴏᴩое, неопределенное, весьма ограниченное количество" (см.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией Д.Я. Ушакова. М., 1938. С. 550).

Несколько лиц не означает множество лиц. ГК предусматривает возникновение отношений общей собственности для весьма ограниченного числа лиц, а не для любого числа лиц более одного. При большом числе сособственников возникают сложности при осуществлении владения, пользования и распоряжения общим имуществом (см. комментарий к ст. 252 ГК, п. 4).

Различается общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При долевой собственности каждому из сособственников принадлежит определенная доля в праве общей собственности, а при совместной собственности каждый из сособственников имеет право на имущество в целом.

3. Правоотношения общей собственности на имущество распространены между супругами (ст. 256 ГК), членами крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК), участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Общая собственность создавалась также в процессе приватизации государственного и муниципального имущества.

Стоит обратить внимание, что в законе РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (см. Ведомости РСФСР. 1991. N 28. Ст. 959) установлено, что граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда, включая ведомственный фонд, по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, приобрести данные помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в т.ч. несовершеннолетних. В названном Законе было определено также, что собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного и муниципального жилого фонда будут совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Уместно отметить, что определение прав собственников квартир в многоквартирном доме на общее имущество такого дома дано в ГК. Это общее имущество принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности (ст. 290 ГК).

Право общей собственности использовалось в процессе приватизации земель колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий.

Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе" (см. Ведомости РСФСР. 1990. N 26. Ст. 4) выяснил факт того, что колхозам, другим кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, акционерным обществам, в т.ч. созданным на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, земельные участки могут предоставляться в коллективную (совместную или долевую) собственность. Аналогичные правовые нормы были закреплены и в Земельном кодексе РСФСР от 25 апреля 1991 г. Стоит сказать, для уяснения юридической природы коллективной (совместной или долевой) собственности на земельный участок следует иметь в виду, что в Законе РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. (ст. 3) понятия права общей и коллективной собственности были употреблены как равнозначные. Названные законодательные акты утратили силу в связи с принятием ГК и Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. (СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147). При этом на их основе произошел раздел сельскохозяйственных угодий колхозов и государственных сельскохозяйственных предприятий на земельные доли и образована общая собственность на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Правоотношения общей собственности на данные земельные участки не прекратили ϲʙᴏего существования. В Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (СА РФ. 1993. N 44. Ст. 4191) предусмотрено, что граждане и юридические лица могут образовывать общую совместную и общую долевую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных долей (паев).

Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. (СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147) не содержит статей о земельных долях. Стоит заметить, что он выяснил факт того, что использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, будет урегулировано Федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Правовое регулирование отношений общей собственности, образуемой в результате реорганизации колхозов, государственных сельскохозяйственных предприятий и приватизации их земель, имеет ряд особенностей, устанавливаемых земельным законодательством. Это касается правомочий сособственников по владению, пользованию и распоряжению общими земельными участками (см. комментарий к ст. ст. 246 - 247 ГК).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) внесенное товарищами имущество, кᴏᴛᴏᴩым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от ϶ᴛᴏй деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (см. комментарий к ст. 1043 ГК).

4. Образование совместной собственности на имущество возможно исключительно в случаях, предусмотренных законом (совместная собственность супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, совместная собственность на приватизированную квартиру и др.). Право совместной собственности на имущество может быть заменено на право долевой собственности по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда. При ϶ᴛᴏм должны быть определены доли каждого из собственников в праве собственности.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Указом о регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, кᴏᴛᴏᴩому земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, выдается свидетельство на право собственности на землю с указанием площади земельной доли (пая) без выдела в натуре. Кстати, эта правовая норма дает основание для вывода о том, что после выдачи участникам совместной собственности таких свидетельств устанавливается долевая собственность данных лиц на данный земельный участок.

5. На имущество устанавливается право общей собственности при наличии следующих оснований: 1) образование общей собственности на ϶ᴛᴏ имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме - ст. 290 ГК); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля двумя или несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

6. Сфера применения правовых норм, регулирующих отношения общей собственности, существенно изменилась в период проведения экономической реформы. Как уже было отмечено, в процессе приватизации государственной и муниципальной собственности получила распространение общая собственность на квартиры, а также на земельные участки. Наряду с данным произошло прекращение права общей собственности на отдельные объекты, кᴏᴛᴏᴩые раньше в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ГК 1964 г. находились в собственности двух или более лиц.

Предусмотренное ст. 117 ГК 1964 г. право общей долевой собственности колхозов, иных кооперативных организаций, государства и колхозов или государства и иных кооперативных организаций на имущество межколхозных, государственно-колхозных, иных государственно-кооперативных организаций было прекращено в связи с акционированием данных организаций. При акционировании часть акций была передана трудовому коллективу реорганизуемого межхозяйственного формирования, а часть - распределена между бывшими сособственниками (см. Стоит сказать - положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий (п. 23), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. N 708. СА РФ. 1992. N 12. Ст. 931).

Ряд статей ГК 1964 г. (ст. ст. 126 - 133) был специально посвящен праву совместной собственности колхозного двора. Образование совместной собственности членов семей рабочих и служащих, ведущих личное подсобное хозяйство, законодательством не предусматривалось. В результате аграрной реформы колхозный двор как особый субъект права утратил ϲʙᴏе значение. Правовые основы ведения личного подсобного хозяйства для всех граждан стали одинаковыми. Имущество, входящее в состав личного подсобного хозяйства, может быть по действующему законодательству совместной собственностью супругов, собственностью одного из супругов или долевой собственностью при наличии ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего договора между лицами, совместно ведущими личное подсобное хозяйство.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 января 1996 г. по делу о проверке конституционности части первой и второй ст. 560 ГК 1964 г. в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова отмечается, что часть первая ГК РФ не содержит понятия "колхозный двор", в связи с данным ст. 126 ГК 1964 г. о собственности колхозного двора и, следовательно, признание его специального правового режима в гражданском законодательстве также утратили силу с 1 января 1995 г. (см. Российская газета. 1996. 25 января).

В случае если до вступления в силу части первой ГК РФ колхоз реорганизовался в хозяйственное товарищество или общество, то институт колхозного двора прекратил существование для его членов с момента ϶ᴛᴏй реорганизации.

Для практики имеет значение решение вопроса о возможности сохранения и о порядке прекращения права совместной собственности на имущество бывшего колхозного двора, сохранившееся к моменту введения в действие ГК РФ. Поскольку часть первая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, то право совместной собственности на имущество бывшего колхозного двора по желанию сособственников может быть сохранено или прекращено. Право совместной собственности может быть прекращено путем установления долевой собственности по соглашению всех сособственников, а при недостижении согласия - по решению суда (п. 5 ст. 244 ГК). Возможен также раздел имущества, находившегося в совместной собственности членов колхозного двора (ст. 254 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика