Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 224. Передача вещи.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 224. Передача вещи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

2. В случае если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с ϶ᴛᴏго момента.

3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

 

Комментарий к ст. N 224

 

1. Передача вещи как таковая представляет собой сделку, направленную на переход владения. ГК в различных статьях связывает с переходом владения различные правовые последствия. К примеру, с переходом владения связывается заключение договора (п. 3 ст. 358 ГК), переход прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя (п. 1 ст. 146 ГК), и др.

2. Пункт 1 ст. 224 ГК содержит, так сказать, двухэтажное описание передачи вещи. Часть 1 ϶ᴛᴏго пункта описывает передачу как "вручение", а часть 2 описывает, что следует понимать под вручением. Согласно ей вручение представляет собой фактическое поступление вещи во владение.

Вручение вещи кому-либо предполагает волевой акт как со стороны лица, передающего вещь, так и со стороны лица, ее принимающего. Нельзя вручить вещь тому, кто не желает ее принять. Равным образом вручение вещи предполагает, что получающий вещь сознает, что он получает владение ею. В случае если последний не знает об ϶ᴛᴏм (например, когда вещь ему подброшена), вещь фактически не поступает в его владение и не может считаться врученной. При таких условиях нельзя считать, что передача состоялась.

3. Все правила, включенные в ст. 224 ГК, будут императивными. Стоит заметить, что они не дают сторонам в договоре права устанавливать по ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим вопросам какие-либо иные положения. Можно по-разному оценивать целесообразность ϶ᴛᴏй позиции ГК, но она выражена совершенно недвусмысленно.

4. Статья 224 ГК указывает, что объектом передачи будет вещь. Статья 128 ГК относит к вещам деньги и ценные бумаги, а ст. 130 ГК делит вещи на недвижимые и движимые. Правила, содержащиеся в ст. 224 ГК, распространяются на все вещи, включая и недвижимые.

Существует неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие правилам ст. 224 ГК и правилам ст. 556 ГК. Последние посвящены передаче недвижимости при договоре купли-продажи недвижимости. Пункт 1 ст. 556 ГК предусматривает, что передача недвижимости продавцом осуществляется по передаточному акту (или иному документу о передаче), подписываемому сторонами. О таком акте в ст. 224 ГК не упоминается. Более того, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ч. 2 п. 1 ст. 556 ГК вручения недвижимости покупателю недостаточно. Требуется еще подписание документа о передаче. Это не ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует правилам, установленным п. 1 ст. 224 ГК.

Весьма прискорбно, что такое явное неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие друг другу норм Гражданского кодекса существует в столь важном для экономического оборота вопросе.

5. Часть 2 п. 1 ст. 224 ГК использует понятие владения вещью. Это понятие встречается и в ряде других статей ГК. При этом ГК не дает определения ϶ᴛᴏго понятия. Не существует общепризнанного понятия владения и в мировой науке гражданского права, хотя она немало занималась ϶ᴛᴏй проблемой. Были высказаны различные, часто взаимоисключающие мнения по вопросу о том, что следует понимать под владением.

6. Пункт 1 ст. 224 ГК использует прием установления юридической фикции, предусматривая, что сдача вещи перевозчику для отправки приобретателю или сдача ее в организацию связи для пересылки приобретателю признаются передачей вещи (при условии, что она была отчуждена без обязательства доставки). Фиктивность такого решения состоит по сути в том, что в данных случаях вещь фактически во владение приобретателя не поступает, как ϶ᴛᴏго требует ч. 2 п. 1 ст. 224 ГК. Более того, вещь сдается иным лицам, кᴏᴛᴏᴩые и становятся владельцами.

7. Пункт 2 ст. 224 ГК вводит еще одну юридическую фикцию для случаев, когда приобретается вещь, кᴏᴛᴏᴩая еще до заключения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего договора находится во владении будущего приобретателя. Сегодня ϶ᴛᴏ встречается весьма часто, в особенности при так называемом выкупе имущества (в процессе приватизации и т.п.). ГК устанавливает, что в таких случаях ни передачи, ни вручения вещи приобретателю не требуется. Стоит заметить, что они, впрочем, при таких условиях и невозможны. Рассматриваемый пункт ст. 224 ГК устанавливает, что ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующая вещь признается переданной приобретателю с момента заключения договора. Конечно, ϶ᴛᴏ - фикция. При этом у нее весьма солидные исторические корни: таким же образом решалась эта проблема еще в Древнем Риме.

8. В пункте 2 ст. 224 ГК говорится о вещи. В свете ст. 130 ГК ϶ᴛᴏ означает, что он распространяется как на движимые, так и на недвижимые вещи. Здесь также существует неϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие правилам ст. 556 ГК. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ними при продаже недвижимости лицу, кᴏᴛᴏᴩое уже владеет ею, необходим передаточный акт. Согласно же ст. 224 ГК, недвижимость считается переданной ему с момента заключения договора об отчуждении.

9. Пункт 3 ст. 224 ГК вводит еще одну юридическую фикцию в области владения передаваемой вещью. Стоит заметить, что он устанавливает, что к передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на нее. Соответствующая вещь может оставаться во владении перевозчика по договору морской перевозки грузов или во владении какого-либо иного лица. Но в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с рассматриваемым правилом передача товарораспорядительного документа приравнивается к передаче груза.

ГК говорит о товарораспорядительном документе вообще, указывая коносамент как один из его видов. В условиях развитой рыночной экономики существуют различные виды документов ϶ᴛᴏго рода (например, складские свидетельства товарных складов и др.). Сегодня практическое значение имеет пока только один коносамент. Коносамент передается с соблюдением следующих правил. Именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме с соблюдением правил, установленных для уступки требования. Ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям. Коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения (п. 3 ст. 148 КТМ РФ).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика