Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 217. Приватизация государственного и муниципального имущества.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 217. Приватизация государственного и муниципального имущества


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

 

Комментарий к ст. N 217

 

1. Под приватизацией в данном случае понимается переход имущества из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц. В ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", подписанном Президентом РФ 21 декабря 2001 г. (СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251), специально оговорено, что в качестве покупателей приватизируемого имущества не могут выступать государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, а также иные юридические лица, в уставном капитале кᴏᴛᴏᴩых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных органов превышает 25 процентов.

Приватизация осуществляется в порядке, предусмотренном федеральными законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При ϶ᴛᴏм понятие порядка приватизации имущества трактуется достаточно широко. Стоит заметить, что оно содержит в себе также право Российской Федерации на определение органов государственной власти (в т.ч. и в субъектах РФ) и местного самоуправления, правомочных принимать решения о приватизации государственного и муниципального имущества, а также видов имущества, подлежащего приватизации.

Общего закона о приватизации государственного и муниципального имущества не существует. Приватизация проводится по следующим основным направлениям: приватизация государственных и муниципальных предприятий, приватизация земельных участков, приватизация жилья и иных объектов социального, научного и культурного назначения. По ряду из указанных направлений были приняты законы, например, Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда" от 4 июля 1991 г. Но в большинстве процесс приватизации государственного и муниципального имущества в настоящее время впредь до принятия ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих законов регулируется указами Президента Российской Федерации (см., например, Указ Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. "Об основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" (СЗ РФ. 1994. N 13. Ст. 1478)).

2. В части 2 настоящей статьи содержится специальная норма отсылочного характера, согласно кᴏᴛᴏᴩой при определении порядка приобретения и прекращения права собственности применяются законы о приватизации и исключительно при отсутствии таковых - нормы ГК.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика