Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы данные нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

 

Комментарий к ст. N 208

 

1. В статье содержится неполный перечень требований, защита кᴏᴛᴏᴩых не ограничена сроками исковой давности. Но для некᴏᴛᴏᴩых из перечисленных требований возможно иное решение вопроса. Стоит сказать, для отдельных требований о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность может быть предусмотрена законом.

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не ограничены исковой давностью. При этом установлен срок в три года для возмещения вреда за прошлое время, предшествующее иску, заявленному по истечении срока исковой давности. ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при разрешении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленных по истечении трех лет со времени возникновения права на их удовлетворение, платежи за прошлое время в силу статьи 208 ГК взыскиваются не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска, а не со дня обращения в суд (п. 33 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некᴏᴛᴏᴩые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"); на требования о защите чести и достоинства, деловой репутации, предусмотренные пунктами 1 - 3,  5 - 7 ст. 152 ГК РФ; на требования о защите личных неимущественных прав автора.

Изложенный в статье перечень требований, на кᴏᴛᴏᴩые исковая давность не распространяется, не ограничен. По϶ᴛᴏму Кодекс или иной закон может предусмотреть другие требования, на кᴏᴛᴏᴩые исковая давность не будет распространяться.

2. ГК, в отличие от ГК 1964 г., не предоставляет никаких преимуществ государственным организациям по их требованиям о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения. В статье 208 исключение требований из-под действия исковой давности обусловлено характером отношений, а не их субъектным составом.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика