Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

 

Комментарий к ст. N 207

 

1. Под дополнительными требованиями в данном случае понимаются требования, обусловленные основным обязательством.

В статье приведен примерный перечень таких требований: неустойка, залог, поручительство, являющиеся способами обеспечения исполнения обязательств. Кроме перечисленных, к таким способам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся банковская гарантия, задаток (ст. 329 ГК). Возможны и иные дополнительные требования при условии, что они предусмотрены законом или договором. К примеру, проценты за кредит, за пользование чужими средствами и др.

Поскольку дополнительные требования обусловлены основным обязательством, истечение исковой давности по основному требованию автоматически распространяется на требования дополнительные.

В случае если заявлен иск по дополнительному требованию, например, о взыскании неустойки или об удовлетворении требования кредитора об обращении взыскания на заложенное имущество, ответчик может противопоставить возражение об истечении срока исковой давности по основному требованию, обеспеченному неустойкой или залогом. В ϶ᴛᴏм случае в иске о взыскании неустойки или обращении взыскания на заложенное имущество будет отказано, даже если меры обеспечения основного требования были согласованы позднее наступления срока исполнения основного обязательства.

2. Иной подход к истечению срока давности по дополнительному требованию. Истечение ϶ᴛᴏго срока не влияет на течение исковой давности по основному требованию. К примеру, срок поручительства - один год (если законом или договором не предусмотрено иное). В случае если в течение года после отказа должника выполнить обязательство поручителю не будет заявлено требование об исполнении вместо должника, в иске к поручителю будет отказано в связи с истечением срока. Но исковая давность к должнику по основному требованию продолжает ϲʙᴏе течение.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика